南庄紫南村打造全市首个村企合作民俗旅游项目

来源:佛山日报 时间:2019-05-04 07:44

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员梁沛玲报道:昨日上午,南庄镇紫南村举行紫南文化园首届旅游节开幕式暨吴信坤雕塑作品揭幕式。开幕式上,紫南村特色民宿“洛神云筑”正式签约,这是全市首创村企合作打造民宿旅游项目。

  紫南文化园位于全国文明村紫南村内,总占地面积约5公顷,是体验岭南水乡风情、民俗文化和沐浴文明乡风的旅游景区。

  现场,精彩纷呈的活动轮番上演:备受赞誉的紫南特色旗袍走秀、传统经典的粤韵金曲表演、个性张扬的爵士鼓band队献唱……游客还可以免费体验陶瓷拉坯、捏面人、手工草编、糖画等传统工艺制作,并亲身感受制陶文化。

  昨日揭幕的吴信坤雕塑作品群,位于紫南贤德公园内,由11组雕塑作品组成,作品均取材于经典仁德故事,将现代艺术与传统文化融会贯通,充满文化气息与传统韵味。其材料包括青铜和石湾陶瓷,其中两组作品还借鉴使用了石湾传统的瓦脊公仔。

  市文化广电旅游体育局副调研员赵维英评价,雕塑作品汲取西方雕塑艺术的元素,又体现了石湾陶塑的精华,给人以艺术的感染和美的熏陶。

  当日,紫南村还与佛山市洛神文化旅游发展有限公司签约,共同打造紫南特色民宿“洛神云筑”项目。项目将联手大陆及台湾著名设计师,改造紫南村头村的100多间旧民居,完成“民宿微馆”特色设计,做成一院一宿的百博馆。

  南庄镇镇长叶华表示,紫南特色民宿项目是南庄首个盘活村民闲置房屋资源,以企业资金、设计和理念活化古村落的项目,是一项能给村民带来实实在在获得感的惠民工程,紫南村用“七篇大文章”发展文旅产业,是南庄实施“文化强镇”工程的重要组成部分。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 紫南打造中国首个设计师民宿村

    W020171225804813610296.jpg

    通过联合大陆及台湾地区的上百位著名设计师,改造紫南村头村的100多间旧民居,完成“民宿微馆”特色设计,做成一院一宿的百博馆,打造中国首个设计师民宿村。

    2019年05月05日 09:20 | 来源:珠江时报

  • 南庄镇紫南村获评“信用示范村”

    禅城村居

    日前,紫南村召开信用创建工作总结大会。

    2019年02月01日 14:42 | 来源:珠江时报

  • 灵活招商引资盘活“沉睡”旧厂房

    p41_b.jpg

    昨日下午,来自紫南村的基层干部、企业家和村民代表在座谈会中畅所欲言。

    2018年08月29日 10:32 | 来源:珠江时报

  • 全国10余家电视媒体聚焦南庄紫南村

    W020171225797911442398.jpg

    在关注紫南美丽文明村居建设经验和成果的同时,重点报道紫南村作为全国文明村在践行乡村振兴战略时的创新举措与成效,为全国其他乡村提供参考。

    2018年07月04日 09:01 | 来源:珠江时报

欧冠足球投注app