禅城参保人本月起可申请跨区享受普通门诊待遇

来源:珠江时报 时间:2019-10-11 10:05
  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员甄向华报道:从本月开始,有需要的禅城参保人,可办理明年跨区享受普通门诊医保待遇的手续。昨日,佛山市医疗保障局禅城分局相关负责人提醒,门特、门慢病种年审,职工参保人申请跨区享受普通门诊待遇等都要在年度结束前进行,请市民留意相关医保政策并及时办理相关手续,以免影响明年医保待遇享受。

  根据《佛山市基本医疗保险管理办法》的相关规定,参保人2019年度符合享受恶性肿瘤(放疗)、恶性肿瘤(化疗、热疗)、耐多药肺结核、慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎病种待遇的,且病种生效日期是在2019年1月1日至2019年6月30日期间的(即享受门慢门特待遇超过半年的),应在年度结束前的1个月内按准入标准到指定医疗机构重新办理申请手续。如年度结束前恶性肿瘤(放疗)、恶性肿瘤(化疗、热疗)病种仍未重新办理申请手续的,系统自动从新年度开始调整为恶性肿瘤非放、化疗病种待遇。

  耐多药肺结核、慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎病种如年度结束前仍未重新办理申请手续的,该病种待遇自动停止。如在上一年度参保人享受上述病种待遇未超过半年的(即病种生效日期是在2019年7月1日至期间的),年度结束时,参保人无需重新申请,可继续享受新年度该病种待遇。

  符合条件的市民,需要在2019年11月至12月关注相应政策,以便及时办理门特、门慢年审。

  从本月开始,禅城的单位及参保人可以办理职工参保人申请跨区享受普通门诊待遇的手续。佛山市医保局禅城分局相关负责人介绍,职工身份参保人的参保地与实际工作地或常住地或户籍地不在本市同一区的,可由用人单位或参保人在每年10月至12月到参保所属区社保经办机构办理申请手续,选择以常住地或实际工作地或户籍地作为下一自然年度普通门诊的待遇享受地。值得一提的是,往年已经成功办理跨区享受普通门诊待遇的,且工作单位及待遇享受地不变的参保人,无需再次办理。

  符合条件的市民,需要在2019年10月至12月关注相应政策,以便办理跨区享受普通门诊待遇。

  此外,居民身份参加医保一档也在本月开始进行年度申报。本市户籍非从业人员、在本市就读的非本市户籍学生、符合条件的异地务工人员,需要在2019年10月至11月关注相应政策,以便办理以居民身份参加医疗保险。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app