《佛山市打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》实施

来源:珠江时报 时间:2019-11-08 07:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员甄向华报道:日前,佛山市医疗保障局印发了《佛山市打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》(下称《细则》)。《细则》明确表示,举报欺诈骗保,最高奖励10万元。

  市医疗保障局禅城分局相关负责人表示,《细则》的出台,夯实打击欺诈骗取医疗保障基金的基础,为省内其它城市提供了切实可行的实施经验。

  《细则》共六章二十条,分为总则、奖励范围、奖励标准、奖励程序、监督管理及附则。在对国家局和省局相关指导文件进行完善的基础上,《细则》围绕奖励的最高额度、最低额度以及奖励程序三个方面进行了丰富和革新。

  区别于国内大部分城市的“一刀切”或“固定比例”等标准设置模式,《细则》综合考虑举报人提供的线索或证据的吻合度,以及协助查实案件的力度作为奖励等级的区分,并根据不同奖励等级按照查实的欺诈骗保金额设置不同的比例。属于一级奖励等级的,按照查实欺诈骗保金额的10%给予奖励,奖励额度最高不超过10万元。

  为鼓励广大市民积极参与到打击欺诈骗保的行动中来,《细则》设立奖励“底线”,对于按照标准奖励不足200元的,给予200元奖励。同时,为进一步强化举报力度,拓宽“大案”“要案”线索来源,《细则》明确被举报的欺诈骗保行为涉嫌构成刑事犯罪的,依法移送司法机关且追究刑事责任后,参照奖励标准给予举报人奖励低于2万元的,给予2万元奖励。

  值得一提的是,为紧跟“放管服”要求,减少举报人操作难度和频次,《细则》以便民为原则对奖励程序进行合理的配置。其一是举报人将提交材料的时间前置到申请阶段完成,举报奖励实施部门在对举报人的奖励申请进行审批后无需提交任何材料。其二,对于领取奖金的方式不作强制性规定,可申请到现场领取,也可通过国库集中支付的方式向举报人发放奖金。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app