他们,2019禅城大工匠!

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-18 17:33

  佛山新闻网讯 记者陈红谷报道:视陶塑如生命、80高龄仍勤耕不辍的中国工艺美术大师;让千年祖庙在百年大修中重放异彩的全国五一劳动奖章获得者;12年潜心研究DNA相关技术,补齐国内DNA检测短板的创新领军人才……11月18日上午,2019“禅城大工匠”命名大会在禅城区政府召开,10名专业技能精湛高超、工作态度严谨、追求创新卓越的新晋“禅城大工匠”接受命名,荣耀亮相 

  今年3月,国务院政府工作报告指出,要大力弘扬工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。为了厚植工匠文化,培育众多“禅城工匠”,推动禅城经济发展进入质量时代。2019“禅城大工匠”命名活动从今年4月23日启动,在全城掀起举匠热潮,各行各业踊跃报名,共收到逾百份报名材料。由高校教授学者、行业领军人才、佛山·大城工匠和禅城大工匠组成的“专家评审团”,从专业特长、技术技能、专注钻研、带徒传技、领军作用等多方面对候选工匠进行量化打分,经过了初审、复审等多个环节,最终王锐明等10人脱颖而出,被命名为2019“禅城大工匠”。

2019“禅城大工匠”命名大会现场

  新晋大工匠特点鲜明。当中既有公司研发团队带头人,也有基层一线摸爬滚打多年的一线员工;既有潜心文化传承的艺术匠人,也有致力培养产业工人的职教人。尽管来自不同的行业、不同的岗位,但他们每一位都是爱岗敬业、锲而不舍、精益求精、勇于创新的模范,每一位都有执着追求、不懈奋斗的故事。“从个人、企业到社会,无论是个人价值的实现,还是创新创业之路,都需要融入务实的工匠精神,都需要努力奋斗。”命名大会上,“禅城大工匠”杜蔚安的一席话,引发深深共鸣。

10名新晋“禅城大工匠”手捧证书和奖杯

  现场,禅城区区长孔海文向10位新晋工匠表示了热烈的祝贺。他表示,他们都是禅城优秀工匠的杰出代表,在他们身上,不仅彰显了新时代禅城工匠的优秀品质,更凝聚着禅城这座工业名镇数百年匠心沉淀的精神气质。

  从2016年至今,禅城区已经三次高规格举行了“禅城大工匠”命名大会。“禅城大工匠”的举荐遴选结合了佛山这座制造业大市的产业发展谋划,以及禅城区中心城区产业发展现状,在面向全区先进装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业领域遴选的同时,也充分考虑传统制造业和传统服务业。纵观此次获命名的“禅城大工匠”名单,他们所在的企业既有陶瓷等传统支柱产业,也有生物研发等现代服务业领域,他们已经成为禅城产业转型和城市提质的生力军。

  弘扬工匠精神是禅城提升区域竞争力、产业服务力、企业创新力的现实需要。当前,禅城正以做大做强做优佛山中心城区功能为使命,努力打造高质量发展的佛山首善之区。孔海文强调,建设首善之区,一刻也离不开工匠精神。禅城要通过学习、弘扬工匠精神,汇聚建设高质量发展首善之区的磅礴力量。他寄语全区上下,要以高度的思想自觉、行动自觉和使命担当,把激发和弘扬工匠精神作为旗帜鲜明的价值主张,作为禅城始终如一的坚持与坚守,锲而不舍、精益求精、追求卓越,创造更多更好的“禅城质造”,以工匠精神照亮禅城高质量发展之路。

  2019“禅城大工匠”名单:

  王锐明        佛山市海天调味食品股份有限公司设备厂质控经理

  邓燕平(女)  佛山市禅城区邓燕平剪纸艺术工作室负责人

  刘  炳        佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司艺术顾问

  麦  剑        广东睿江云计算股份有限公司研发部总工程师

  杜蔚安        广东华美众源生物科技有限公司副总经理

  吴启莹        佛山市禅城区创业职业技能学校常务副校长

  罗焕均        佛山市众盈电子有限公司研发部经理

  黄文铮        广东省六建集团有限公司副总经理

  韩彦明        佛山市华材职业技术学校高级讲师 、汽车专业部主任

  戴永刚        广东金意陶贸易有限公司知识产权部副部长

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app