南风古灶国际创意园上榜今年省级文化产业示范园区

来源:珠江时报 时间:2019-12-04 10:46
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄瑶报道:近日,2019年省级文化产业示范园区认定名单公布,佛山南风古灶国际创意园上榜。就在不久前,南风古灶景区获得2019第二届中国旅行社协会行业榜单“景区(点)十强”称号。
  南风古灶国际创意园坐落在佛山南风古灶片区,是由南风古灶景区及钻石厂、日用三厂、建国厂、建陶厂及电炉厂5家陶瓷废旧工厂改造组合而成的文化产业园区。
  园区包括国家级4A景区南风古灶、独具工业特色的烟囱广场遗迹,毗邻石湾公园,配套人才公寓、商业街区、白领餐厅等。完备的配套建设,使园区迅速形成了以陶文化为主题的文化创作平台、文化交流平台、文化交易平台、文化展示平台、电商孵化平台、教育实践平台、设计平台和配套服务平台。
  在五百年龙窑文化的基础上,南风古灶国际创意园通过整合非遗文化、创意文化、陶瓷文化、建陶产业文化等文化创意产业,以南风古灶旅游景区为窗口,建立了独具岭南文化特色的国际陶文化圣地。以南风古灶的明清古民居及旧玩陶厅作为据点,引入烧窑、拉坯、微雕、剪纸等非遗项目,孵化文创产品,促进非遗文化传播发展。目前景区内聚集了饶宝莲剪纸、香云纱等多个非物质遗产项目。
  在园区,市民可以感受到浓郁的岭南特色。独具个人特色的陶瓷作坊和工作室隐藏在平凡的老屋中,各式陶瓷产品在旧厂房改造而成的商铺中展示销售。园区还与民俗节日相结合,有效扩大了影响力与知名度。

(责任编辑:许卓)

欧冠足球投注app