张槎利用超小型VOCs在线监测仪 24小时监控企业废气排放

来源:珠江时报 时间:2019-12-04 10:50
超小型VOCs在线监测仪只有菠萝大小,但能每30秒采样一次。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 通讯员招婉清摄影报道:近日,禅城区张槎街道重点区域有机废气在线监测服务项目通过验收并正式上线。张槎环保部门在8家有机废气排放企业共布设33台超小型VOCs在线监测仪,每30秒采样一次,24小时动态掌握重点排放企业的有机废气排放。张槎是全市首个使用该监测技术的镇街。
  挥发性有机物常用“VOCs”表示,俗称“有机废气”。由于生产工艺的不同,某些企业生产废气排放存在一定的短时性和偶发性,依靠政府日常巡查走访难以掌握排放规律,等到职能部门或者监测单位到场的时候,企业可能已完成排放,对环境造成污染,但职能部门却缺少有力的证据。一些企业虽然废气达标排放,却有意愿深化治理,但因环保部门未掌握其具体的排放规律,监管和指导的针对性不够强而难以入手。同时,随着城市化发展,部分新建居民区与原有工业区的距离较近,而居民对环境质量的要求日渐提高,容易引起“邻避问题”。
  为了解决这些问题,张槎环保部门利用新技术,不断完善防控“天网”。引进的超小型VOCs在线监测仪,运用纳米多孔材料光电型气体传感器的技术,每30秒采样一次,24小时在线测试,实时监控企业有机废气排放情况。
  张槎是佛山首个使用这种监测技术的镇街。在现场可见,这个监测仪只有菠萝大小,内置有电池,不用外接电线。“安装的时候上螺丝就可以了,我们通过微信小程序、网页等平台,能实时看到企业排放的有机废气浓度,如果想调整布点的位置,也能随时调整。”张槎环保部门工作人员说。
  该项目试运行过程中,曾出现某企业监测数据过高的情况。经环保执法人员调查发现,该企业因为楼顶粉刷油漆,翻新设备而导致数值偏高,并不是该企业超标排放污染物所致。监测仪器如此敏感,就像“天眼”一样,时时刻刻监督着企业,不让企业有可乘之机。
  “通过技术化手段,实行24小时全天候、全方位管控。”禅城区环城局张槎分局副局长潜长宇表示,监控实时废气排放情况,便于更有效管理企业。在以往,单靠人力难以做到24小时监管,如今通过“技防”能掌握企业排污规律,有针对性地查处违法排污行为,实现“人防+技防”“时间+空间”的四维监管。
  在解决“邻避问题”上,与居民区距离较近的企业如果被投诉,部门能够通过数据溯源,找到气味源头并进行处理,切实用“数据说话”,保障居民健康。潜长宇表示,引进这种技术也是服务企业的方法。“一旦发现企业有机废气排放异常,我们就能督促企业立即排查整改,把超标排污的可能性降到最低。”
  除实时VOCs监控外,结合大气监测点、河涌水质在线监控以及企业在线监控,张槎环保部门将继续打造四维立体监管体系,不断完善管理和服务平台。

(责任编辑:许卓)

欧冠足球投注app