禅城积极开展12·4宪法日系列宣传活动

来源:珠江时报 时间:2019-12-05 09:25

■禅城公安开展国家宪法日普法宣传主题宣传活动。 珠江时报记者/穆纪武摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员梁成报道:昨日是“12·4”国家宪法日,禅城开展了形式多样的宪法宣传活动,掀起学习宪法热潮,引导广大市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,树立宪法信仰,弘扬法治精神。

  今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日到7日是我国第二个宪法宣传周。今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

  为了深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,禅城区从11月到12月底持续组织开展一系列“宪法进万家”宣传活动,包括“送宪法进社区、进景区、进宾馆”“宪法进公共交通场所”“谁执法谁普法”“普法微课堂”等,以营造法治禅城建设的良好氛围。

  昨日,禅城区组织开展了一系列别具特色的宪法宣传活动。其中,为帮助广大群众学习宪法、增强法律意识,禅城法院从12月4日起开展“国家宪法日,闯关大作战”线上有奖问答活动。通过第一、二、三关分别可获“宪法小使者”“宪法传播师”和“宪法大师”勋章,让参与者在答题中学习宪法知识。禅城区教育局组织全区中小学师生观看国家宪法日“宪法晨读”活动直播,弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀。

  线下活动方面,昨日在东方广场,禅城公安开展了以“弘扬宪法精神维护宪法权威”为主题的国家宪法日普法宣传主题活动,民警向市民传授实用的法律知识;禅城区普法办和张槎街道普法办等部门联合在张槎文化广场举办宪法宣传进村居活动,包括播放宪法宣传视频和法治文艺表演、有奖法律知识问答、法律咨询等环节,广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。

  同一天,南庄镇举办2019年“宪法在我心中”中小学生法律知识竞赛总决赛。经过前期组织19所小学进行选拔赛,吉利小学、南庄中心小学等7所小学最终晋级到昨日的决赛。活动旨在让宪法和法律走进校园,让学生知法守法用法。石湾镇街道、祖庙街道在本月也分别举办不同形式的宪法宣传活动。

  为创新和扩大宪法宣传力度,禅城区普法办统一在4辆公交车上印上“‘12·4’国家宪法日”和“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”字样,在禅城中心及周边地区走街串巷宣传。同时,在300多辆公交车上播放宪法宣传视频,让公交车成为流动的宪法宣传阵地。

  今年6月至11月,禅城区还组织开展了“百行百业百人诵百条宪法”活动,在5个月的时间里,共有200多名来自不同行业不同职业的诵读者参与朗诵宪法,更广泛地传播了宪法精神和法治理念,掀起了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育热潮。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app