禅城对违建再上“紧箍咒”:物业公司知情不报将扣诚信分

来源:佛山日报 时间:2020-03-17 11:04

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林晓平 通讯员宋会林、吴东强报道:日前,禅城出台《物业服务企业对住宅小区正在实施违法建设行为履行发现、劝阻、报告责任制度和考核制度》,如有发现小区物业对违建知情不报,将实施扣诚信分处理,由此给小区违建行为再上“紧箍圈”。

  物业服务企业作为小区查违控违的第一道防线,发挥着至关重要的作用。据了解,相关制度将违建管控关口前移,压实物管公司对小区违建履行发现、劝阻、报告的责任,倒逼其参与到小区违建防控中来。作出“物业服务企业事先防范巡查发现→劝阻制止→书面报告”的流程规定,且重点明确了对物业服务企业履职情况进行计分,并纳入诚信系统进行动态管理。这些信息将作为项目评优、物业管理项目招投标等方面的重要参考依据。

  禅城区城管部门相关负责人表示,对于年度考核扣分达到10分的企业将给予实名曝光,情节严重者将对其进行行政处罚。

  该负责人还表示,针对无物管的小区,执法人员在加大巡查基础上,将借助业委会、居委会力量,形成齐抓共管局面,争取把新增违建消灭在萌芽状态。

(责任编辑:李晓艺)

欧冠足球投注app