市人大常委会开展我市水污染防治和实施三年行动计划进展情况调研

来源:佛山日报 时间:2019-10-11 07:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云通讯员佛任宣报道:昨日,市人大常委会副主任叶良带队开展我市水污染防治和实施三年行动计划进展情况调研暨开展城乡黑臭水体整治工作情况调研。

  调研组听取了市政府及市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水利局、市农业农村局等关于我市开展水污染防治和实施《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)》(水污染防治方面)工作情况、城乡黑臭水体整治工作情况、河长制工作落实情况等汇报。随后实地调研顺德区大良石洛涌、勒流新南大涌,并召开座谈会听取顺德区政府关于城乡黑臭水体整治工作情况汇报。

  近年来,我市保好水、治差水、强机制,切实守护饮用水源安全,全面压实水环境治理责任,水环境质量不断改善。今年1~8月,我市饮用水源水质达标率100%,广佛跨界河流水质明显改善且呈逐步达标趋势。我市2015年上报国家住建部的6条城市建成区黑臭水体已基本消除黑臭。

  调研组对我市水污染防治工作给予肯定。叶良强调,截污是当前佛山治水的重中之重,要加快推进管网建设、分散式污水处理装置铺排,探索污水处理设施和污水处理厂的跟踪管理、养护机制,充分发挥污水管网最大功效,进一步推进雨污分流和清淤工作,坚决完成国家、省水污染防治考核目标任务,确保到2020年全市基本消除黑臭水体。

  调研组今日还将深入禅城区、南海区实地调研。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app