前三季度佛山38家AB股上市企业实现营业收入3360.7亿元

来源:广州日报 时间:2019-11-06 07:04

  广州日报全媒体讯 记者温利 黄子宁报道:截至目前,上市公司三季报披露已经收官。根据同花顺iFinD数据,截至9月30日,佛山38家AB股上市企业共实现营业收入3360.7亿元、归属母公司股东净利润316.4亿元,同比分别上升3.9%、18.9%。除了三家上市企业外,35家佛山上市公司实现盈利,20家企业净利润超过1亿元。

  记者发现,上市公司作为佛山众多中小企业中的“领头羊”,以美的集团等为代表的佛企正以“科技+”为着力点布局全球创新研发,面向全球国际舞台展现高质量发展风采。

  营收: 38家公司3360亿元营收 美的坐稳头把交椅

  根据同花顺iFinD数据统计,前三季度佛山38家AB股上市企业的营收总和再创历史新高,达到3360.7亿元。从营业收入来看,排在前三位的分别是:美的集团、海天味业、海信家电。美的集团前三季度共实现营收2209.2亿元,同比增长7.37%,继续稳坐佛山上市企业营收头把交椅。值得一提的是,美的的营收也占到佛山38家上市企业的66.8%。

  在营收排名前五的企业中,有三家为家电企业,体现了佛山家电行业优势地位。其中,海信家电营收达到270.1亿元排在第二位,另外专注于小家电领域的新宝股份也以68.3亿元的营收保持第五的位置。前五名中,营收增长速度最快的是东方精工,以77.5亿元营收、115%的同比增幅上升到第四位。

  总体增幅上看,22家上市公司的营收都出现同比正增长,16家公司的营收增幅不及去年同期。其中ST欧浦、顺钠股份、雪莱特的营收因受经营等影响,同比均出现超过50%的下跌。而从绝对值来看,国盛金控的营收仅111万元,同比下降22.42%。这是佛山38家上市企业中唯一一家营收在百万元区间的上市公司。

  净利:38家上市公司净利同比增18.9%

  归属母公司股东净利润是衡量企业发展质量的重要指标。前三季度,38家上市公司“赚”了316.4亿元,同比出现18.9%的增幅。对比营收3.9%的增长,净利润增幅则体现了上市公司“对标”高质量发展的成果。

  净利润排在前三位的依然是美的集团、海天味业、海信家电这三家龙头企业。其中美的集团净利润达213.2亿元,同比增长达19.08%。中信建设分析认为,美的在家电品类及上下游布局全面,今年上半年已经为2019全年打下良好的基础,三季度表增速依旧稳健,全年增长基本无虞。

  几家欢喜几家愁,在龙头企业取得稳增长时,雪莱特、ST欧浦、新劲刚这三家企业则出现了亏损。前三季度,三家企业亏损额分别为2.7亿元、9006.8万元、1236.9万元。

  此外,顺钠股份、天安新材等5家企业的净利润维持在百万元区间,上市公司净利润的分野明显。增长率方面,星徽精密本期净利润为9004万元,增长率达10487.7%。

  新兵关注:小熊电器营收增三成,“设计驱动”被资本市场青睐

  今年,上市佛企“新兵”成绩亮眼。今年8月上市的小熊电器在今年前三季度实现营业收入17.21亿元,同比增长30.56%,实现归属净利润1.68亿元,同比增长40.52%,保持良好的发展势头。

  在报告期内,小熊电器营收、盈利齐增长,资产规模迅速扩大,收获了漂亮的“成绩单”。同比营收增长三成的成绩,主要原因是公司销售规模的扩大所带来的经营业绩的增长。事实上,小熊电器股价也说明了其被资本市场青睐。记者了解到,小熊电器登陆A股以来,最高股价曾一度超过80元,最高市值甚至超100亿元。截至昨日,小熊电器总市值达到了88亿元。

  值得关注的是,作为佛山本土的一家以“设计驱动”为主的家电企业,小熊电器在创意产品、细分家电市场上的成功探索和布局,让其成为行业“新星”。上市后,小熊电器也被称作为“创意小家电第一股”。记者了解到,小熊电器此前定下了在未来将冲刺百亿元的营收目标。为了实现这一目标,小熊电器不断布局智造、研发,成为顺德科技型企业一员。今年7月,小熊电器智能小家电制造基地正式奠基,未来将建设成为一个集生产、研发、办公和生活配套于一体的现代化工厂,极大提高小熊电器的智能化制造水平和自动化生产水平,提升品牌核心竞争力。未来还将继续“落地”创意小家电生产建设基地等。

  焦点:“对标”高质量发展,上市公司“科技+”发力

  在科技力的“加持”下,美的集团前三季度,实现总营收2209亿元,同比增7.37%。企业的总营收和净利润增幅上在同行中极具竞争力。

  据悉,美的在明确走“智慧家居+智能制造”的“双智”战略后,不断加大在科技领域上的投入,目前,机器人、人工智能、传感器、精密控制、大数据、云计算等新兴技术在美的集团“多点开花”。此前《广州日报》报道,美的集团仅去年研发投入达百亿元,成为家电领域投入科研力度最大的企业。

  值得关注的是,美的集团的“科技+”成果也在近期得到充分展现。在上月举行的、素有美的“科研奥斯卡”之称的美的科技月活动,就集中展示过去一年美的各单位大量的创新研发成果。“自2014年‘美的中央研究院’成立以来,美的经历了五年的布局,而未来,美的要面对的是转型。而美的的唯一路径就是持续加大技术投入、研究投入,建立自己的技术能力,由模仿、跟随到自主创新,从技术产品驱动到创新驱动。”美的集团董事长兼总裁方洪波说。

  同样,加速“创新全球化”的还有上市顺企伊之密,作为佛山装备制造“龙头企业”,伊之密全球创新中心也于上月在五沙工业园奠基。未来投资1亿元,将这一全球创新中心打造成为汇聚全球科技企业、人才,推动新材料、新工艺、自动化、信息化、智能化等领域项目落地的平台。

  归属母公司股东的净利润收入前五名单:

  美的集团

  海天味业

  海信家电

  瀚蓝环境

  新宝股份

  营业收入前五名单:

  美的集团

  海信家电

  海天味业

  东方精工

  新宝股份

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app