佛山全市交通运输重点工作推进会召开 力争年底完成全部车辆ETC安装

来源:珠江时报 时间:2019-11-08 07:22

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员李淑莲报道:昨日,全市交通运输重点工作推进会召开。会议透露,一环高速化改造年底基本完工,ETC联调联试完成后将与全省并网收费。明年要确保季华路西延线、广佛新干线及西延等重点项目开工建设,加快季华路东延线、平胜隧道工程、广明高速城区段、佛中高速落地实施。

  今年前三季度,全市交通运输工作取得不错成绩,交通基础设施投资高位增长,年度固定资产投资计划由原定302.47亿元调高至331.7亿元。其中,由佛山实施的项目投资计划为323.7亿元。1~9月,佛山完成投资204.87亿元,为年度计划的63.3%,同比增长55.6%。

  其中,轨道交通完成投资73.54亿元,为年度计划的59.04%,同比增长75%。新一轮高快速路规划布局取得了不少突破,佛山将新增高快速路里程约383公里。

  交通一体化规划方面,副市长许国表示,佛山要进一步完善佛山港总体规划、港口水运物流发展规划、交通一体化规划研究等重点领域,尤其要结合珠三角枢纽(广州新)机场选址,推进机场综合交通枢纽集疏运体系规划研究,打造临空经济区。

  交通基础设施方面,今年底,要确保一环高速化改造、一环西拓北环段基本完工,一环西拓旧路改造和景观提升工程、金石大道西延线、云勇公路3个项目全部动工建设,打通20条断头路。

  我市明年交通基础设施项目已未雨绸缪,预计新开工高快速路项目投资100亿元,启动项目200亿元。具体到项目上,要确保季华路西延线、塘西大道三期及南延线如期顺利开工建设,力争三乐路东延线、广佛新干线及西延两个复合通道开工建设;加快季华路东延线、佛山市平胜隧道工程、广明高速城区段、佛中高速落地实施。

  公交发展方面,今年底,佛山将完成新能源公交车4688辆推广应用任务,其中氢能源公交车1000辆。佛山已成为全国氢能源公交车使用规模最大的城市。

  ETC安装方面,目前我市正全力推进ETC安装工作,争取年底前100%完成本市籍车辆的ETC安装。截至11月5日,佛山ETC累计发行189.74万,完成总任务的80.60%,排名全省第二。按照省要求,出租车、网约车的ETC安装全覆盖要在11月底前完成。

  目前,市属高速公路(佛山一环、广明、广三)106套ETC门架系统全部安装完毕,一环高速化改造升级改造ETC车道93条已经完工,接下来将加快完成联调联试条件的测试工作,加快入口不停车称重检测系统、通信网、软件升级改造建设改造。根据省统一部署,12月底前实现联网切换条件,届时一环高速化改造将基本完成,将并入全省收费系统联网收费。

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app