立案1251宗、涉案货值576.96万元!南海区百日攻坚战成效显著

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-19 21:45

  佛山新闻网讯 记者黄银华 通讯员李凤报道 今天(11月19日)上午,南海区市场监督管理局召开南海区食品药品执法百日攻坚战工作总结暨市场监管领域安全工作专项会议。

  △南海区人民政府副区长乔吉飞出席会议,区市场监督管理局班子成员,机关各科室、各直属单位中层干部,各镇街工商局、食药监分局以及质监站的负责人等约110人参加了会议
  会上,乔吉飞就市场监管领域安全生产工作作了重要部署,南海区市场监督管理局局党组书记、局长许兆辉解读南海区市场监督管理局2019年岁末年初市场监管领域安全工作大排查大整治行动方案,局党组成员颜振中总结食品药品执法百日攻坚战有关情况。会议还通报表彰了食品药品执法百日攻坚战“十佳案例”“先进单位”及“十佳办案能手”并进行颁牌仪式。
  “百日攻坚战”成效显著
  颜振中介绍,从今年8月起,南海区市场监督管理局组织全区开展2019年食品药品执法百日攻坚战。
  截至10月底,全区7个镇街累计立案1251宗,相比去年增长了4.2%,其中查处食品药品网络违法案件323宗,查处重大案件3宗,给予相关责任人资格罚2人,移交公安机关案件1宗,抓获犯罪嫌疑人1人。取缔大型生产性窝点20个,作出行政处罚决定329宗,涉案货值576.96万元,罚没款183.98万元。行动总体达到了预期目标,取得了重大胜利。其中,六个重点专项取得新突破,尤其食品药品网络违法、冷冻肉非法承储销售等专项打击取得显著成效。九江天×乐饮水机经营部未经许可经营“谷尊牌辅酶Q10软胶囊”等保健食品一案,入选国家市场监督管理总局“保健市场整治百日行动”执法典型案例。
  “百日攻坚战”表彰仪式举行
  百日行动取得重大胜利离不开执法人员的辛劳付出,会上通报表彰了食品药品执法百日攻坚战“十佳案例”“先进单位”及“十佳办案能手”。
  佛山市某农副产品有限公司南海桂城怡翠世嘉花园分公司销售禁止销售的食用农产品案等十案例获评“2019年南海区迎创城深入开展食品药品执法百日攻坚战十佳案例”、桂城食药监分局和里水食药监分局获评“2019年南海区迎创城深入开展食品药品执法百日攻坚战先进单位”、陈仲灿等10位同志被评为“2019年南海区迎创城深入开展食品药品执法百日攻坚战十佳办案能手”。(具体名单在文末)
  △乔吉飞、许兆辉现场为“先进单位”颁匾
  “四大重点任务”即日起开展
  会议还发布了南海区市场监督管理局2019年岁末年初安全生产大排查大整治方案(简称方案),许兆辉对此进行了解读。
  他介绍,方案以“坚守安全底线,强化风险防范”为总体目标,按照“突出重点、精准整治、管控风险、守护平安”的总要求,从即日起至2020年2月底开展岁末年初市场监管领域安全工作大排查大整治专项行动。
  行动突出食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全、无证照经营整治“四大重点任务”开展专项整治。聚焦公众聚集场所使用的特种设备,针对叉车及容易引起群死群伤及重大影响的其他特种设备开展专项治理。“我们正在制定全区叉车管理方案,争取在年底之前发布实施,希望通过相关制度的出台,解决普遍存在的叉车管理的漏洞。”此外,他表示,还要健全事故应急处置机制,完善工作预案,全力以赴护航市场监管领域安全,守护人民群众生命和财产安全。
  乔吉飞充分肯定了南海区市场监管局2019年食品药品百日攻坚战工作成效,亲切问候奋战在一线的执法人员,并就市场监管领域安全生产工作提出了要求。他提出,市场监管部门要增强安全生产工作的紧迫感,有效防范和遏制安全生产、安全事故的发生,齐心协力抓牢抓实安全隐患,“重拳整治各类非法违法的生产经营行为,检查不发通知、不打招呼、不听汇报,直入现场、查实问题、坚决打击,必要时请媒体曝光,形成有效震慑”。
  附:百日行动获奖名单
  先进单位:
  桂城食药监分局、里水食药监分局
  十佳办案能手:
 
  十佳案例:

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app