省市联合粮食供应保障和质量安全事故应急演练在我市举行

来源:佛山日报 时间:2019-12-04 10:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:民以食为天、食以安为先。昨日上午,省市联合粮食供应保障和质量安全事故应急演练在我市举行,进一步落实粮食应急工作责任,增强应急处置能力,健全和完善省市联合保障区域粮食安全机制,确保应急情况下的区域粮食安全。

  此次演练由广东省粮食和物资储备局、佛山市人民政府联合主办,省储备粮管理总公司、佛山市粮食应急指挥部成员单位以及各区粮食应急工作指挥机构等共同参与。省粮食和物资储备局局长肖晓光,副局长吴津伟、邢卫华,佛山市副市长乔羽参加演练。

  此次演练以佛山遭受超强台风袭击引发严重洪涝灾害,造成全市粮食市场供应紧张、价格上涨为假设背景,采取了桌面推演与视频演示相结合的方式进行,分为信息报告、响应启动、处置实施、应急终止、总结讲评五个阶段。经过一个多小时的有序开展,在省、市各参演单位积极配合下,演练工作顺利完成。省粮食应急管理专家、暨南大学应急管理学院副教授洪凯对演练进行了点评。

  肖晓光充分肯定了此次应急演练效果以及近年来全省粮食应急管理工作取得的突出成效,要求时刻绷紧“应急”这根弦,不断提升应急意识、不断强化应急准备、不断增强应急能力,切实保障粮食供应和物资储备安全,为加快构建更高质量的粮食安全保障体系和物资储备管理体系,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  乔羽表示,这次演练有效检验了我市应对突发事件时粮食保障供应的应急能力。各区各级粮食行政管理部门要以此为契机,通过规范粮食应急预案的管理,熟练掌握预防预警、应急指挥、应急处置、应急保障等各环节要求,不断提升应对和处置粮食突发事件能力和水平,为我市粮食供应保障和质量安全发挥应有作用。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app