佛山开设“书记讲堂” 激发基层新活力

来源:佛山日报 时间:2019-12-05 07:41

  党组织书记讲党课,是党的优良传统。革命战争年代,老一辈革命家经常为身边的党员、战士讲党课,锤炼了党员干部队伍的思想品质。

  自从开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,佛山用好党组织书记讲党课这个传家宝,在基层广泛开设“书记讲堂”,推动基层党组织书记以初心使命为主题,为基层党员群众讲党课。截至12月1日,全市基层党组织书记讲主题教育专题党课或向所在支部党员报告学习体会超2.3万次,充分展现他们发挥“头雁”作用的良好风貌、把基层党组织打造为坚强战斗堡垒的使命担当。

  融入真感情为群众办好事办实事

  “我2003年进入社区工作,2006年成为一名共产党员,2017年调任翠颐社区党委书记,一直以来我感恩组织、同事和身边群众的信任,所以我不断在心里告诫自己,一定不能辜负大家的期望。”10月30日,南海区桂城街道翠颐社区党委书记、居委会主任关绮珠为社区党员群众上了一次专题党课,她剖白了自己干好基层工作的初心。

  讲党课既是思想的交流、观点的交锋,更是心灵的交汇、情感的交融。关绮珠把自己“摆”进去,把对事业的忠诚、对工作的执着灌注其中,激起社区党员群众的共鸣。大家纷纷表示,社区是群众安居乐业的场所,基层社区党组织就是服务群众最基本的单元,身处其中就要时刻牢记初心使命,把为民服务解难题多放在心里、多做进事里。

  佛山市公安局交警支队车管所党支部书记李健毅的党课讲得也很真诚,他从自己的成长经历讲起,虽然内容朴实却十分有力量。

  “我在革命烈士陈铁军的母校上小学,自小接受革命烈士的奋斗精神熏陶,陈铁军曾说过的那句‘为大众的幸福而被杀头,也就是我的幸福’深深烙在我的心里,所以我工作以来一直把‘力所能及为群众办好事、办实事’作为自己的工作信念和动力。”李健毅说。

  开展主题教育以来,像关绮珠、李健毅这样作专题党课的基层党组织书记不在少数。无论是阐述理论知识,还是回应现实问题,作为基层党组织的“班长”,大家坚持用心交流、用心传递,将自己的真情实感、所思所悟传递给党员群众,极大提升“书记讲堂”的吸引力、影响力、凝聚力。

  形式真创新让党员干部有所得有所获

  一堂好的党课,课前能让人有所期待,课中能让人全神贯注,课后能让人回味思考,之后很长一段时间能给人力量、激励人前行。

  “甘竹水流长,发电来照亮,照得家家红红亮,照得人人心欢畅……”顺德区龙江镇左滩村党委书记邓奋雄在讲党课时,唱了一首“咸水歌”(本地渔民所唱的白话渔歌),描绘了左滩村的自然风貌。唱完,他话锋一转,提问在场党员干部“大家眼中的左滩村是什么样子的呢?”一下子就抓住了大家的注意力。

  左滩村是顺德甘竹滩发电站的所在地,该发电站是顺德水利发展史上的一座丰碑,建设过程蕴含着敢为人先、奋发有为、勇于创新的奋斗精神至今仍然激励着顺德人不懈向前。邓奋雄讲党课时,还融入了手绘地图、视频等当代年轻人喜闻乐见的方式,就是希望激发党员群众对左滩村的自豪感、认同感,勉励他们传承和发扬甘竹滩精神,建设新时代的美丽乡村。

  只有老师不照本宣科,多讲学生关心的事,多说学生熟悉的话,学生才能聚精会神听课。

  广东健力宝集团有限公司第一党支部书记黄海峰在讲专题党课时,把健力宝的发展历史娓娓道来,让不少年轻党员听得津津有味。黄海峰说,现在迎来粤港澳大湾区发展机遇,健力宝人的初心和使命,就是在党的领导下重振民族品牌。

  通过开展内容丰富、形式多样的党课,佛山让党员干部都能从党课学习中有所得、有所获,推动党课成为党员干部思想的“补给站”、工作的“助推器”。

  聚焦真问题推动党员干部担当作为

  当代领导干部讲党课,既可以传播知识、传递信息,又可以引发思考、带来启迪,还可以厘清思路、寻找解决办法。这就要求党课不能流于形式走过场,必须与现实情况、具体工作相结合,以解决问题、推动工作作为出发点和落脚点。

  佛山市三水燃气有限公司党支部书记何文权的党课讲得很实在。他结合三水燃气工作的实际,引导支部党员群众认清自己的初心和使命,又直接点明当前三水燃气供应存在的突出问题和不足。“作为一名共产党员,我们要带头解放思想,主动打破一些旧观念、旧思想的束缚,大胆开动脑筋,敢于担当作为,为群众安居生活、区域绿色能源安全运行和利用发展贡献力量。”何文权说。

  佛山市生态环境局机关第五党支部书记李立希在给支部党员讲专题党课时,直接切入了佛山水污染治理的“老大难”,即广佛跨界河流水污染整治问题。

  “广佛跨界河流在我市境内涉及禅城、南海和三水3个区12个镇(街),流域面积1370平方公里,人口约400万,现阶段我们水质稳定达标压力大,排水通道整治达标难度大、整治时间非常紧迫,在水污染整治攻坚战中,我们党员要用实际行动体现先进性。”李立希说,要把办公室放在河涌办,到一线去了解整治现状、分析存在问题、搜集群众诉求、精准开展整治。“关键时刻就要站出来,危急时刻敢于顶上去。”

  成绩不说跑不了,问题不说不得了。佛山市基层党组织书记在讲党课的过程中,实事求是查找问题、思考问题,推动广大党员群众敢于开动脑筋解决问题,为推动实际工作带来助力。

  文/佛山日报记者 李静

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app