佛山调研影视行业、企业人才需求座谈会举行

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-11 08:06

  佛山新闻网讯 记者黄银华报道:4月10日上午,佛山调研影视行业·企业人才需求座谈会举行,广东财经大学、广东舞蹈戏剧职业学院与佛山14家影视制作企业面对面交流,畅谈影视人才培养话题。

  值得一提的是,在佛山南海区设有校区的广东舞蹈戏剧职业学院曾培养出黄轩、钟楚曦等著名演员。“希望多听听大家从职业行业角度,从专业人才对高校的需求。”“如何针对影视行业在现有专业上进行调整?未来五年内哪些专业需要新增?”……会上,为科学规划专业建设、课程体系建构、产业服务发展提供精准人才培养做借鉴,两大高校负责人抛出了问题。

  佛山影视行业需要哪些人才?

  佛山影视人才存在哪些岗位缺口?现场,企业负责人们纷纷抒发自己的见解,有的还袒露他们从业过程中遇到“囧事”。

  ●“策划、制片人、技术等人才比较欠缺。这几年,我们公司重点引进策划制片人,好的项目要先通过策划。去年开始筹备网剧,如果佛山有专业人才可以谈合作。”广东精鹰传媒股份有限公司总裁王建章表示,近几年与江西和湖南的院校有合作,因此招聘的人才大多都来自外地。相信通过座谈会后,会在人才引进方面有帮助。

  ●佛山市启创影视咨询服务有限公司副总经理兼协会执行会长莫家平说:“跟很多同行交流后发现,都是缺基础性人才和技术性人才,如场务、灯光、特效等。有一次做特效化妆,需要通过很多渠道找人。”

  ●“最近请北方编剧写一部《功夫食神》的剧本,但由于对方不了解顺德情况,将顺德美食故事做成‘满汉全席’的味道。”广东共赢影视传媒有限公司总经理邵明江感叹,能写岭南故事的编剧真的很少。

  为培育人才,佛山本土影视企业已行动起来。国艺娱乐文化集团主席助理、佛山电影行业协会会长冼耀广说,国艺影视城和香港动作特技演员公会等达成共识,即将于今年开启第一期动作特技训练营,培训导师是香港杨盼盼团队,为动作类型片发展输送专业人才。

  如何进行人才培养?

  指出影视人才缺口后,在场影视企业提出了中肯的建议,从自身的岗位上、从培训方式上↓

  ●佛山市和光影视文化艺术有限公司总经理喻峰说:“希望影视人才不仅有专业的岗位知识,还要学会专业之外的能力,比如会讲故事、有较好的美学审美能力。”他表示,可与高校进行对接,搭建合作平台,将该公司的强项——纪录片运作知识进行传授交流。

  ●佛山市瞳画营业有限公司总经理唐葳说,佛山本土影视产业园内有公共空间,可供专业院校进行人才培训,建议园区和校区进行点对点合作,以合适的项目为着力点,进行人才的双向输入。

  ●佛山市力索文化传播有限公司总经理盘历历建议学校与影视制作企业达成合作,“把企业项目给学生做培训,这样培训出来的学生毕业后可以直接上手工作。”

  ●广东中资盛世影视传媒有限公司总经理梁小芳赞同校企合作。她提出,人才培养要避免形式化,“要做专业细化的人才培训,比如在制片部分,需要细化涉及的项目拍摄计划,每一个环节细化出来,要有一个针对性的培训计划。”

  在听完影视制作企业的意见后,广东舞蹈戏剧职业学院教务处<科研处>处长曾华美表示,将根据学院的实际情况进行拓展和调整,比如现有的文化管理偏向制片人方向,传播与策划专业偏向影视的策划方向,“接下来,我们还会具体对接一些企业进行详谈,以确定未来三年专业规划和现有专业的调整。”

(责任编辑:冯海茵)

欧冠足球投注app