明城镇松木塘村开展旧村改造清拆行动

来源:佛山日报 时间:2019-01-22 09:58

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,明城镇松木塘村开展旧村改造清拆行动,村中破旧的黄泥屋被悉数拆除。空置的土地将收归村集体所有并分配给村民建房,改善村中环境的同时,还对未来的发展进行了重新的规划。

  由于此前缺乏规划加上乡村空心化,近些年松木塘村出现农村荒芜,布局杂乱,环境脏乱等问题。

  “我们计划拆125家黄泥房,空出来的土地全部收归村集体所有,并向被拆房子的村民,以户为单位一户分配100平方米。”松木塘村村民小组长欧仲明说。据了解,为了说服村民清拆自己的旧屋,欧仲明带头将自己两间旧房和晒谷场无偿出让给集体。

  区农林渔业局相关负责人表示,松木塘村此举不但改善了村中人居环境,对今后盘活资源发展产业也有重大意义。

  2018年6月和12月,高明在全区范围内大规模开展了两次“三清三拆三整治”行动,开启了整治高明农村人居环境整治的浪潮。而本次松木塘村的旧村改造清拆,是一次比“三清三拆三整治”更彻底的清拆,也为一些农村用地紧张的乡村提供了今后继续发展的范本。

  副区长谢志强说,松木塘村清拆后要清理到位,下阶段做好乡村建设规划和产业发展规划,并加快控桉限桉和农村集体制度改革等重点工作推进。

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app