程祖彬:要把感悟化作为前行的动力

来源:佛山日报 时间:2019-10-08 09:49

    

    10月1日,程祖彬(前排左二)和广东劳模代表团的其他成员在庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场。/受访者供图

 

  “我想把我的感受分享给更多佛山人。”虽然从北京参加完盛典回到高明已经有好几天,但党的十九大代表、广东中泰家具实业有限公司(下称“广东中泰”)党支部副书记、工会主席程祖彬内心依然十分激动。

  程祖彬、李国玉是高明区受邀到北京参加新中国成立70周年庆祝活动的代表。观礼期间,他们记录了盛典的全过程,希望将参加盛典的感悟带回佛山、带回高明分享,把其化为工作的积极动力,化为对美好生活的向往。

  感悟频发朋友圈 激励同事再创佳绩

  9月30日下午,程祖彬顺利抵达北京。10月1日凌晨4时30分左右,他就醒来了。7时左右,他和广东劳模代表团的其他成员就抵达天安门西侧观礼台。

  来到现场的程祖彬,胸前专门佩戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、“全国五一劳动”奖章和“全国劳动模范”勋章。这些奖章,在晨光映射下耀眼夺目。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年,为佛山点赞、为中泰加油!”一到观礼台,程祖彬就录了一段视频发到朋友圈,他说,“作为基层产业工人,能够到现场参加国庆盛典,这是无上荣光的事情。”

  “升国旗、唱国歌的时候,是有些哽咽难言的,一时间各种心情交集在心中。这是因为身处仪式现场,我强烈地感受到祖国的繁荣强大。”令程祖彬印象深刻的还有,现场看到了许多现代化的武器装备,充分说明了国家的繁荣富强,能为人民的幸福安康保驾护航。

  程祖彬还录了庆祝大会结束时鸽子展翅高飞、气球腾空而起的一刻,发在朋友圈并配文:“继续腾飞吧,我亲爱的祖国!再创佳绩吧,可爱的奋斗者们!”

  当天晚上11时,程祖彬刚参加完晚会回到住处休息,又迫不及待地将烟花表演环节的视频发到朋友圈。面对程祖彬的记录,不少好友给他点赞留言,透过手机了解现场更多动态。而广东中泰也在公司公众号发布祝贺程祖彬赴京参加盛典的消息,激励企业员工以此为榜样,继续发扬工匠精神,为实现高质量发展作出新的贡献。

  从辍学打工到赴京读书圆梦

  回味观礼这一过程,程祖彬用“激动、兴奋”进行了概括。但他对北京并不陌生,几年前,他就实现了从一名普通外来工到赴京读书的梦想。

  许多认识程祖彬的人,都称他为“励志哥”。为什么励志?程祖彬说,其实他是被逼出来的,他出生于四川泸县的一个小山村,父母靠种地养活一家人,他小时候尽管读书很努力,成绩也不错,却因为知道考上大学也没有钱读书的关系,主动选择了辍学。

  于是,程祖彬选择南下广东打工,来到顺德北滘的一家家具企业,当时这家企业招工2人,见工6人。这6人中有2人是本科生,2人是大专生,2人是高中生,而他是2名高中生的一员。为此,他加紧学习,总在大家下班后,花上20分钟检查机器,关电、关气,挪开挡道的叉车或产品,晚上加完班,又在宿舍关灯前半小时找老乡和师傅取经。通过一个月的不懈努力,他在最后的应聘环节成功晋级,并于当晚写下“做人要晶莹剔透,做事要水滴石穿”的人生座右铭。

  经过几年闯荡,程祖彬的能力和经验大有提升。2001年,他来到位于高明富湾的广东中泰,工作安定后,决定潜心学习,用百倍努力圆自己的读书梦。2014年到2017年,他以全国五一劳动奖章获得者的身份,被高明区总工会、广东中泰推荐到北京中国劳动关系学院劳模本科班进行两年的全脱产学习深造。他倍加珍惜这次系统的学习机会,学习笔记做了不下10本,最终获得了大学本科学历和法学学士学位。

  将精神感悟转化为工作动力

  进入广东中泰工作,是程祖彬人生的重要转折点。刚加入佛山这家民营企业时,恰逢产业升级的关键时期,于是,程祖彬开始潜心钻研德国先进家具制造设备,并引进CNC加工中心、电子开料锯、多功能铣床来代替斧头、锯子和刨子等工具,提出了38项技术创新,这些创新改变为公司节约了大量成本,仅2011年就为公司节约成本600多万元。

  在家具行业摸爬滚打25年的程祖彬,已从起初的学徒工,逐步成长为品管员、品管组长、品管主管、品管经理,如今身兼公司党支部副书记、工会主席等职务。

  得益于韧劲和钻劲,工作期间,程祖彬还先后取得了人力资源管理师、质量管理审核员、环境标志检查员等14份资格证书。同时,他通过技术创新,推动企业加快从制造向智造转变,被广东省质监局连续两届评为“广东省家具制造标准化技术委员会委员”,成为家具行业的技术标兵。

  脚踏实地的努力与创新也让程祖彬在行业外得到认可。2013年,他获得“全国五一劳动”奖章,2015年被评为“全国劳动模范”,2016年被评为“广东省优秀共产党员”,2017年当选党的十九大代表。

  “我做梦都没想到当选党的十九大代表,走进人民大会堂开会。”程祖彬说,70年来,国家发生了翻天覆地的变化,他个人也从一个吃不上肉的农村娃到现在能去北京观礼,这全都因为赶上了改革开放的好时代,全因我们国家的努力发展。

  近年来,程祖彬明显感受到党和政府对产业工人地位的重视。“我将珍惜这份重视,用感恩之心,用工作热情回报国家、回报企业。”此外,他还表示,要把国庆观礼的精神感悟在佛山分享,用感悟影响身边的人,希望大家珍惜这来之不易的生活,将感悟化为工作的动力、化为对生活的美好向往和展望。

 

  文/佛山日报记者 黎翠怡

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app