高明位居全国综合实力百强区第40位

来源:佛山日报 时间:2019-10-09 11:05
  
俯瞰地处西江新城的万方智慧城园区。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:昨日,2019年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,高明位居全国综合实力百强区第40位,比去年上升2位。截至目前,高明已连续7年上榜,稳居全国县域经济体第一梯队。
  该成果是由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构联合发布,成果有2019年度全国综合实力百强县和百强区名单、2019年度全国绿色发展百强县和百强区名单、2019年度全国投资潜力百强县和百强区名单等。和此前的标准一样,本次评价对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇,对相对独立发展的692个市辖区进行全样本评价。
  在公布的2019年度全国综合实力百强区名单中,佛山五区全部上榜,其中高明位居第40位,比去年排名上升2位。截至目前,这已是高明连续7年荣登全国百强区榜单,且名次一直稳居全国县域经济体第一梯队,从2013年的第45位一路上升到今年的第40位。
  近年来,高明区抢抓参与粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场等机遇,着力打造湾区西部综合交通枢纽,同时不断提升区域创新能力,优化产业结构,推动实体经济高质量发展,经济发展持续提速增效,开启创新驱动转型发展的新局面,城市品质大幅提升,城市建设跃上新台阶。
  统计数据显示,2018年,高明聚焦转方式、调结构,经济发展稳中有进。全区实现地区生产总值879.49亿元,同比增长5.5%; 规模以上工业总产值2989.39亿元,同比增长3.8%; 地方一般公共预算收入40.40亿元,同比增长11.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到3.54万元和2.41万元,分别同比增长8.6%、9.3%。
  高明区发展改革局相关负责人表示,多年连续入围全国百强区榜单,是对高明区经济社会发展质量逐步提升的肯定,高明区将继续抓住参与粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场、临空经济区等多重机遇,坚决落实“项目为王”,加快高质量发展步伐。

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app