鼓掌!高明打掉25个涉黑恶团伙,刑拘涉黑恶嫌疑人230人

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-01 19:40

  佛山新闻网讯 记者陶随灵报道:10月31日,高明区召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会议通报了今年以来高明区扫黑除恶专项斗争的总体情况,发布了近期结合专项斗争打掉的多个典型案例,并举行了简单而隆重的线索举报金发放仪式。

  扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

  发布会上,区委政法委常务副书记、区扫黑除恶办主任何锦华通报了今年以来高明区扫黑除恶专项斗争的总体情况。

  他指出,今年以来,高明区按照中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的统一部署,精心组织、周密谋划、高位推动,在打击成效、基层治理、宣传发动等方面不断取得新突破,强力推进我区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  今年以来,全区共配合打掉外区涉黑组织1个,打掉恶势力犯罪集团2个、普通涉恶团伙23个,共刑拘涉黑恶嫌疑人230人,成功侦办“东平二号”、某物业公司敲诈勒索、麦某等人串通投标等重点案件,起诉涉黑涉恶案件3宗26人,一审判决涉黑涉恶案件2宗9人,查封、冻结、扣押涉案资产价值1.4亿余元。

  加大对涉恶涉腐败及“保护伞”案件的深挖彻查,以“零容忍”态度惩治涉黑涉恶腐败问题。今年以来,共立案查处农村基层腐败问题8宗8人,给予党纪政务处分5人,移送司法机关4人。

  多措并举下,社会风气持续好转,治安大局不断向好。加强基层党组织建设,稳步开展村级换届届中考察,撤换3名“两委干部”和6名经联社社长,大力推进村(社区)党组织书记、主任、集体经济组织负责人三个职位“一肩挑”,“三个一肩挑”比例升至91.1%,进一步强化党对农村基层工作的全面领导。

  完成今年首轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察和重点村民小组全覆盖走访调查,主动深挖办理一批群众反映强烈的重点线索。深入治理下,共有114名涉乱人员自首或主动退钱退地,共补缴拖欠集体资金263.4万元,退回集体土地300.3万平方米。

  发布会现场,还举办了线索举报奖励金发放仪式,区纪委监委、区委政法委、区法院、区检察院、公安分局有关领导先后向14名线索举报人发放举报奖励金共计2万元。

  据介绍,本次奖励金发放,无论在单次获奖人数还是在奖励力度上,均为最多、最大的一次。

  早在今年4月,为深入发动广大群众,高明区便已出台了扫黑除恶举报奖励办法补充规定,进一步扩大奖励范围、提升奖励标准、简化申报流程,凡是涉及我区各行业领域范围内涉黑、恶、乱及其“保护伞”线索,一经审核,符合条件的举报人便可获得500元至10万元不等的奖励金。

  扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

  会上,高明区公安分局副局长魏琪通报了公安分局结合扫黑除恶专项斗争打击涉村霸、涉楼霸、涉招投标领域的典型案例。

  通报案例1:“6.19楼霸”敲诈勒索案

  今年6月初,公安分局接到区纪委移交的涉“楼霸”线索,反映高明某小区物业管理人员存在利用职权勾结装修公司对业主加建工程进行垄断,并强行收取钱财的现象。公安分局高度重视,迅速成立“6.19楼霸”专案组,依法立案进行侦查工作。

  经过两个多月的深度挖掘和经营,8月上旬,专案组开展收网行动,成功打掉这个“楼霸”敲诈勒索犯罪团伙,先后抓获并刑事拘留10人。

  经查明,自2018年以来,该小区部分物管、保安人员利用职权勾结部分装修公司,对业主的加建工程进行垄断,对其他非“合作”的装修公司进入进行阻挠,从而获得不法收入,社会影响恶劣。

  目前,该案逮捕7人,案件正在进一步办理中。

  通报案例2:麦某玲等人串通投标案

  今年5月份,公安分局接到群众举报线索,反映有一伙不法人员专门在村集体招标项目中进行围标、串标,从而谋取非法利益。公安分局迅速成立专案组进行调查,后经上报市公安局同意,该案被纳入飓风“53号”专案。7月11日,在上级业务部门的大力支持下,公安分局开展收网行动,先后抓获并刑事拘留9人。

  经调查,该团伙长期在招投标领域进行违法犯罪活动,恶意围标、串标,以威逼、利诱甚至殴打他人等方式,谋取非法利益,涉及围标项目金额合计超过1000万元,严重影响了农村资源交易秩序。

  该团伙将目标瞄准竞争比较小的鱼塘、商铺、仓库、林地等村集体招标项目,安排成员报名取得投标资格,而另一部分人则在投标现场找到其他投标人,向其许诺只要其支付好处费,就能以底价或略高于底价成功中标。为了以低价成功竟标,团伙还会使用威逼、利诱等手段,迫使其他投标人弃标。

  经区检察院批准,该案9名犯罪嫌疑人被执行逮捕,已于9月24日移送起诉。

  通报案例3:大幕“村霸”强迫交易、敲诈勒索案

  今年以来,在区纪委监委的牵头和指导下,公安分局对相关线索和案件进行反复倒查和深挖,坚持不放过任何潜在线索。其中,经过深度挖掘,公安分局发现更合镇大幕村罗氏兄弟等人“村霸”强迫交易案中,已经取保候审的嫌疑人罗某辉还涉嫌敲诈勒索等罪名,遂于8月14日将其抓获归案。

  在区纪委监委、区检察院的大力支持和指导下,公安分局联合森林派出所加强攻坚,并通过张贴公告、进村宣传等方式,全面调查取证,不断完善证据链。9月19日,经区检察院批准,对罗某辉执行逮捕。目前,案件正在进一步办理中。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app