高明区年底前将完成28公里管网铺设

来源:佛山日报 时间:2019-11-06 10:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:昨日下午,高明区荷城街道三洲百灵路旁,几名工人蹲守在一人多深的坑道里,用力拧紧两节排水管合缝处的螺丝。这是高明中心城区第二污水厂配套管网工程的施工现场。随着年底将近,包含该工程在内的高明区城镇排水设施建设项目施工进度正不断提速。

  “仅今年9 月~10 月,全区城镇排水设施建设项目就已完成了8.5  公里的建设,今年年底前完成28公里的管网铺设任务,问题不大。”区住建水利局排水科负责人昨日表示。

  为何该项工程的进度能加快这么多?对照主题教育要求,剖析重大工程推进短板,消除施工掣肘,是其中最重要的一项因素。据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高明区住建水利局坚持边学边查边改,注重将学习教育与部门承担的重点工作紧密结合,快速推进落实各项重点项目建设。

  以城镇排水设施建设项目为例,该项目作为区内重大民生工程,自2017 年启动以来,受制于设计进度、财审时间及报建程序等客观问题,工程进度一直相对较慢,截至今年8 月,才完成5.6 公里建设进度,与年度任务目标要求相距甚远。

  项目推进慢,问题到底出在哪?主题教育活动开展后,该局相关科室和工作人员对照学习要求,深刻总结反思项目问题症结,明确了项目建设程序、软硬件配置、施工计划等几个需要改良提升的工作要点,通过部门协调配合,转变工作作风等办法,促使施工方加快建设进度,确保了项目能够按工期顺利推进。

  与此同时,该局充分发挥区河长办统筹协调作用,积极利用各级河长巡河契机,将区委、区政府的部署要求传达落实到相关单位,压实各方责任,由各级河长督促工程项目推进。

  在这些措施的推动下,截至目前,该局承担的28公里排水管网年度建设任务已经完成了20多公里,剩下不到8公里的管网也按计划稳步推进。在河长巡河、城镇排水设施项目截污控污等治水措施推动下,今年9月,高明区所有的省、市控断面及内河涌水质实现历史性突破,首次月度全部达标,显示全区水环境改善持续向好势头不减。

  “现在阻碍城镇排水设施建设项目继续推进的最大阻力,来自部分建设用地还未解决,接下来我们将结合主题教育活动,以学促做,通过督促、指导建设单位和施工单位灵活配备施工人员及时调整施工计划等,优先对具备建设条件的管网进行施工,抢抓黄金工期,加速工程进度。”该负责人表示。

  把学习成效充分体现到快速推动项目建设上,区住建水利局局长刘维彬说,住建水利都是关乎百姓民生的基础性工作,加快全区重大建设项目推进落实,就是践行为高明人民谋幸福的初心与使命。该局将以主题教育活动为抓手,开展系列工作切实为民办实事、办好事,以实际行动巩固和深化主题教育成果。

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app