更合镇土岗村积极落实人居环境整治

来源:佛山日报 时间:2019-11-15 10:36

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇 通讯员更文宣报道:道路干净、水渠清澈……这是如今更合镇水井村委会土岗村的美好景象。自开展农村人居环境整治工作以来,土岗村党员干部发挥先锋模范作用,带领村民落实整治工作,全村环境焕然一新。

  荒草丛生,杂物乱放,还有摇摇欲坠的危房……以前的土岗村,这样的景象到处可见。长时间积压的杂物垃圾,加上该村常住人口较少、村集体收入低,增大了开展人居环境整治的难度,也影响到村民对于整治效果的信心。

  对此,在人居环境整治开展初期,驻村团队以及村委会干部多次前往土岗村,对土岗村干部进行指导和培训,积极协调解决村干部对整治资金问题的顾虑,以及部分涉及村民利益的问题。此举让村干部在开展工作时候信心大增。

  落实农村人居环境整治,乡村领头雁发挥作用是关键。在土岗村逐步推进整治的过程中,村干部林志坚为了让家乡真正变得整洁舒适,决定暂时放下在外经营的生意,返回村中全力跟进人居环境整治工作,并率先自行清理了自家的杂物以及种在村中空地的果树。与此同时,水井村委会副主任李祥辉说服了自家亲戚,主动清理了土岗村内影响公共环境的农作物。

  村干部的主动作为和以身作则,引导和激励了不少村民参与整治。一连十余天的清理行动中,村民与村干部共同奋战在整治第一线,不少村干部和村民更是带上自己的家属,一起回村动手整治。据统计,自开展人居环境整治工作以来,土岗村共拆除旧屋23间,清拆整理面积660平方米。堆积的杂物和垃圾消失不见,清淤后的水渠清澈见底,土岗村的环境得到明显的提升。

  对于后期的维护问题,该村相关负责人表示,下阶段在继续推进人居环境整治的同时,会积极筹集各方资金,进一步完善村中篮球场、环村道等公共设施,把土岗村建设成宜居美丽的乡村。

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app