高明298名村(居)廉洁监察员11月上岗

来源:佛山日报 时间:2019-11-18 09:59
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐 通讯员明纪宣报道:“通过参加培训班,知道该干什么,该怎么干。”上周五,在高明区荷城街道举办的廉洁监察员培训班结束后,一名村(居)廉洁监察员如是说。
  为村(居)配置廉洁监察员,是今年下半年高明区纪委监委推出的一项深化基层监督创新举措。从本月起,受委派及聘任的298名村(居)廉洁监察员上岗履职。
  村(居)廉洁监察员主要由驻村组长和村(居)务监督委员会成员组成,他们将通过行使知情权、监督权、建议权、报告权、协助调查权等职权,实现对村务公开、财务管理、“三资”管理、工程建设等村(居)务工作及村(居)管理人员廉洁自律情况的精准监督,营造风清气正的基层政治生态。
  为提高村(居)廉洁监察员们的履职能力,区纪委监委上周联合区民政局、区农业农村局分别到各镇街开展培训工作,部门相关负责人分别就村(居)廉洁监察员的职权、履职纪律,开展农村基层监督工作的相关业务知识、方式方法等方面内容对廉洁监察员们进行详细讲解,帮助他们明确工作职责,掌握开展农村基层监督工作应知应会知识等工作技能,并鼓励他们敢担当、敢监督、敢负责,切实履职。
  区纪委监委负责人表示,接下来,镇(街道)纪委(纪工委)将加强对村(居)廉洁监察员队伍的指导、监督和管理工作,并通过科学的考核机制,落实监督职责,对履职不力、不称职的坚决予以撤换,确保村(居)廉洁监察员队伍的战斗力,打造一支村(居)强有力的监察新队伍,为高明乡村振兴保驾护航。

(责任编辑:许卓)

欧冠足球投注app