高明首个市级家风实践基地在阮埇村挂牌

来源:佛山日报 时间:2019-11-19 09:28

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈嘉懿报道:为传承优良家风家训,弘扬高明家庭文明风尚,昨日上午,高明区首个佛山市家教家风实践基地在荷城街道阮埇村阮北祠堂挂牌成立。

  阮埇古村落属于典型的明清岭南民居,保存规模较大。目前,阮埇村设有村史文化馆、古村居民生活体验馆、古村码头、大夫区公祠等多项文化古建筑。其中,阮北坊(“八大家”)古民居群为区级文保单位。阮北祠堂周边融入了社会主义核心价值观的元素,展示村中区氏名人故事,在高明区家教家风传承中起着重要的示范作用。同时,阮埇村设有专门的村史及家风故事讲解员。

  佛山市妇联主席曾颖表示,市家教家风实践基地落地阮埇村后,将承担高明区乃至佛山市内的家庭教育实践活动,如讲述家庭小故事、组织亲子手工活动等,以品牌和亮点吸引群众参与,传播家庭美德和良好家风,提升家庭教育覆盖面,提升家庭服务的精准化。

  阮埇村委会妇女主任陈静填表示,村委会正在村中发掘更多优秀的家教家风故事,同时也会将此类故事传播下去,引导家长用正确思想、正确方法教育引导孩子,让孩子和家长共同成长。

  下一步,高明区妇联将计划依托该基地开展一系列活动,面对家庭领域的新需求、新情况、新问题,探索开展家庭工作的有效载体和方法,发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华。

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app