海天味业将绿色低碳贯穿发展全过程

来源:佛山日报 时间:2019-12-04 09:40

    

  海天的“阳光工厂”。/企业供图

  你印象中的工厂是什么样的?尤其是一家生产调味品的企业。在位于高明的海天味业“阳光工厂”(以下简称海天工厂)内,前来参观的游客往往有一种错觉,仿佛自己不是置身于一家工厂,而是一个现代化景区。只有空气中淡淡的酱油香味和偶尔出现在眼前的工作人员会打破这种错觉。

  海天工厂很不一样:厂房干净整洁,厂区内更是鲜花绿植,亲切自然。在厂区或者进入生产车间内,很少看到工作人员的身影。而且走遍厂区,几乎找不到生产废料的堆积处。这一切,都令参观者感到新鲜不已。

  智能化升级 既降成本又低碳

  海天重视智能化生产线投入,通过对酱油生产技术的改造与升级,一条条智能化生产线让酱油发酵、酿造、灌装以及仓储活动变得规律、高效。

  海天的智能化升级,既降低了运营与生产成本,又达到了向绿色低碳进一步靠拢的双赢效果。智能化生产使得整个生产流程更灵活可控。

  海天味业有关负责人表示,海天《酱油一期制曲设备升级技术改造项目》 于2018年荣获省级智能制造试点示范项目。在这项工作中,海天在坚持传统酿造工艺的同时,持续自主攻关多项变革性的新工艺和新技术。通过打造全封闭生产管理,海天确保了人与食品的安全分离,实现更高效的生产、更安全的食品监控,使得全部产品可追溯。

  此外,在贯彻绿色、生态环保上,海天始终将节能减排、绿色生产作为企业环保管理的重要方针,在生产工艺、设备、技术等多个方面,贯彻绿色生产理念。例如,海天不断完善产品包装,使用低耗能可回收材料替代传统耗能材料,在节约能源的同时也降低了产品自身重量,减少了运输过程中的能源损耗。同时,海天还使用低碳清洁可再生的新能源,对生产过程中产生的沼气进行回收利用,大大减少燃煤投入量,达到保护环境的目的。

  坚持绿色发展 推动高质量发展

  绿水青山就是金山银山,良好的环境是企业赖以生存的重要条件。

  海天味业相关负责人表示,海天将继续秉承绿色发展的理念。一方面坚持贯彻绿色生产,将智能化生产与环保相结合,通过使用清洁能源、能源回收再用,减少生产排放;另一方面,将绿色环保的理念融入产品质量的提升中,通过改善产品包装等,令产品更适应当代消费者的需求。

  再者,海天将在内部形成全员践行环保的氛围,在实际工作中节约水、电、办公用纸等资源,在每一个细节上用实际行动支持节能生产、绿色办公,通过践行环保,推动企业高质量发展。

  其实,海天在高明的发展,与高明创建国家生态文明建设示范区的理念一脉相承。高明准确定位“生态优先”的发展方向,始终坚守自然资源和生态环境底线,严格产业准入,在“发展观上的深刻变革”上探索走出了一条制造业城市生态文明创新之路。

  目前,高明正围绕“传统产业高级化、战略性新兴产业高端化、高新技术企业规模化”,优化调整产业结构,着力推进绿色、低碳、循环产业经济发展。海天味业、德方纳米、溢达相关项目已成为省智能制造试点示范项目。同时,全区着力发展壮大氢能产业集群,以世界首条商业运营氢能源有轨电车在高明上线为契机,同步发展氢能基础设施建设和物流园区建设,抢占氢能产业制高点。

  文/佛山日报记者黎翠怡

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app