清明节,佛山菠萝义工协助通关口岸抗疫

来源:佛山日报 时间:2020-04-06 08:07
  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宋世伟报道:“这次清明不能回家祭拜祖先,等疫情过了,我再给先人上炷香,相信他们会理解和支持我的。”佛山菠萝救援队义工伍兆军说。这个清明假期,他和另外两名队员一起,坚守在深圳宝安机场附近通关口岸,协助当地防疫部门开展登记管理等志愿服务工作。
菠萝义工伍兆军(左三)与何嘉德在深圳口岸协助开展防疫工作。/受访者供图
  3月18日,受市商务局和团市委委托,菠萝义工共派出18人分赴广州、珠海和深圳三地通关口岸协助当地防疫部门做好境外人员入境登记管理以及隔离观察过程中的转运防护,随着工作持续开展,目前仍有3名队员坚守在深圳口岸。
  “清明期间疫情防控也不可松懈。”菠萝义工甘文兴说,自己是一名退伍军人,也是一名中共党员,能加入菠萝义工并在国门开展抗疫志愿工作,他感到十分荣幸。去年,在高明区凌云山山火扑救过程中,从事向导工作引领救援人员上山救火的甘文兴,被菠萝救援队热衷奉献、乐于助人的精神所吸引而加入了义工队。
  在深圳协助抗疫期间,甘文兴充分发挥军人退役不褪色的优秀品质。“防护服一穿就是七八个小时,不吃不喝不能排泄。”甘文兴说,高强度的工作,让自己在第三天甚至出现了小便出血的情况,但他没有退缩,吃药后又继续坚守。
  4月3日,深圳方面反馈有数名佛山籍老人从香港入境,亟须统一登记并协助转移隔离观察14天,甘文兴主动报名协助。“其中一名84岁老人刚刚做完手术,需要有人搀扶并搬运行李。”来回数趟奔波,甘文兴最终顺利完成任务。虽然工作辛苦,但能够确保境外人员入境过程平安,且不造成疫情扩散,他表示意义重大。
  除了伍兆军与甘文兴,目前仍在深圳协助抗疫的菠萝义工还有何嘉德。“这是我30多年来,第一次清明期间没有回乡祭拜先人。”何嘉德表示,虽然心中略有遗憾,但他深知疫情防控的重要性,并主动叮嘱家人清明期间切勿返乡祭祖。
  “只要能帮上忙,我们绝不推脱。”菠萝救援队队长王治勇表示,自疫情发生以来,全体队员便为抗疫主动贡献力量,不仅协助本地公安交警等部门排查超过23万辆车,还为736家幼儿园和餐厅等提供免费消毒服务。“截至目前,我们的防疫行动收到145面锦旗,13封感谢信和4张荣誉证书,群众的认可将激励着我们继续前进。”王治勇说。

(责任编辑:关霭莹)

欧冠足球投注app