南海红木界首届国家级赛事!61名手艺人同台比拼雕刻技艺

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-12 21:38

  佛山新闻网讯 记者李宜佳报道:今日(10月12日),2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛南海分赛区“桂城杯”在桂城林岳海宜达红木家具综合城正式开幕。这也是桂城首次举办国家级的家具雕刻技能竞赛。

  2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛南海分赛区“桂城杯”竞赛鸣锣开赛

  南海拥有悠久的红木家具发展历史,桂城则集聚了大量的红木家具企业和广作家具传承人。据不完全统计,南海现有红木企业近1000家,仅桂城就有700多家、从业者近2万人。在桂城平洲、林岳一带,已建有海宜达、林岳红木城、建岳红木城、永安路红木一条街等红木产业特色街区,桂城红木特色产业已初具规模。

  为期两天!技能竞赛热烈开赛

  作为赛事的重头戏,技能竞赛于下午拉开序幕。比赛现场,选手们有条不紊地雕刻着,“咚咚”声此起彼伏。

  选手们认真雕刻中

  桌上各式刀具一字排开

  竞赛内容为红木材料现场平面浅浮雕打细胚,比赛总时长共计16个小时。选手们心无旁骛,眼中只有需要被雕刻的模型,外界纷扰已与他们无关。

  选手们正在雕刻

  据了解,此次南海赛区竞赛共有61名选手参加,均是多年潜心红木家具手工雕刻的杰出手艺人。选手平均年龄44岁,其中年龄最大的59岁,最小的22岁,包含有3位巾帼选手。选手当中有父子、有师徒,也有老板与员工同台竞艺,彰显了“南海红木、百年传承”的精神。

  本次选手之一、来自佛山市南海区中南木雕工艺厂的冼坚毅已从业30年,他的入行可谓是“无心插柳”。1988年,时年20岁的他抱着尝试一下的心态开始学习雕刻,“本来想着先试试,不行就转行做点别的。”不曾想,30年间他完成了从技术工人到设计师的转变,在他的眼里,红木家具多以花鸟为题材,“离不开生活,更离不开自然,要联动自然、敬畏自然”。

  佛山市南海区中南木雕工艺厂冼坚毅选手比赛中

  广东省家具协会会长王克表示,南海桂城是传承和发展广式家具的红木产区之一,红木家具产业的持续发展需要有能力、有水平、有技术的手艺人秉持“工匠精神”进行传承和创新,希望通过这次比赛,能够让一线工人展示自己的技艺,展示企业的风采。

  有机遇!助力桂城高质量发展

  南海红木行业集聚的桂城平洲、林岳一带,是佛山重点打造的三龙湾高端创新集聚区区域。在粤港澳大湾区、广佛超级城市等重大战略规划带动下,红木行业发展迎来腾飞机遇。

  南海是改革开放以来崛起的广东“四小虎”之一,连续6年位居全国综合实力百强区第二。作为南海的中心城区,桂城拥有广东金融高新区、粤港澳合作高端服务示范区、季华实验室等三个省一级产业平台,拥有国家高新技术企业281家,甲骨文、毕马威、汇丰、AIA等行业巨头纷纷进驻。

  今年,南海区委、区政府提出“重振虎威,再造高质量发展新南海”的战略部署,桂城重点发展金融+总部经济+科创文创研发产业,建设金科产融合创新基地,打造高品质服务业集聚区。政协桂城街道工作委员会主任吴强华表示,红木行业既是文化的传承,也是文创产业的新载体,希望通过本次比赛,让桂城红木技艺得以传承与发扬,并将南海红木产业打造成佛山高颜值、高品质的文化标杆产业。

  有看头!数十套大师级家具倾情展出

  为了擦亮南海红木品牌,南海红木行业协会将联手海宜达红木家具综合城举行南海红木家具精品巡回展。10月12日至14日,海宜达红木家具综合城近600平方米的展馆将展出数十款广式精品家具,广大市民可以近距离感受“南海红木,百年传承”的魅力。

  部分展品一览

  据了解,这次展出的红木家具,总价高达数千万!其中不少是本地名家的广式红木家具经典之作,曾多次到国内多地知名展会参展,斩获大奖无数,绝对值得一看!

  观展指南

  地址:佛山市南海区桂城林岳大道海宜达红木家具综合城E座9座

  交通:公交搭乘“桂09”,到林岳市场站下车,走300米可到;驾车可直接搜“海宜达红木城”到达

  时间:2019年10月12日至14日,每天9:00-17:00

  

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app