天安数码城突然“起火”,现场“浓烟滚滚”?原来是消防安全演练!

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-06 11:50

  佛山新闻网讯 记者赖舒婷报道:11月5日上午,南海天安数码城创富大厦突发“火灾”!现场“浓烟滚滚”,有人被困......原来,这是2019年度佛山市南海区物业管理行业消防安全教育和消防演练的现场。

  在南海区消防大队的指导下,消防队员通过现场模拟初起火灾扑救、紧急联动处置、疏散演练与消防器材实操的方式,展示消防应急中的火灾报警、火灾扑救、人员疏散、设备保障等救援过程。

南海区住房城乡建设和水利局副局长关胜宣布消防演练开始

  “着火啦!着火啦!”着火单元公司员工在窗口发出求救信号,示意公司发生火灾,且有人被困火场。

  起火后,走廊感烟探头报警系统启动,监控值班员发现异常,利用对讲机通知巡逻秩序管理员前往现场查看情况。巡逻秩序管理员手提灭火器到达火警地点,利用对讲机呼叫监控室,告知秩序班长“火灾”具体情况。

  随后,南海区消防大队组织初期火灾扑救,协调和指挥事故救援工作,安排队员携带撬棍、消防斧、消防水带、消防水枪、灭火器等器材到达现场。消防员利用消防栓架设2条消防水枪,并出动举高喷射消防车对火灾进行扑救。

  而疏散组则进行消防应急疏散,对被困的受伤人员进行简单包扎,抬出火场。不到10分钟,被困员工就全部被“解救”下来。

  “本次消防演练是一次生动的实战教学,水平十分高。在发生火警的情况下,无论是疏散人员、调度、使用设施、设备以及紧急出动控制火情,物业企业员工、消防队员体现出的应变能力都很高。”南海区住房城乡建设和水利局物业管理科科长刘剑桢称。

  随后,南海区住建水利局、各镇街房管所、各物业服务企业等相关人员到消防器材、微型消防站参观,提升对消防应急器材的认知和使用。

  本次活动由佛山市南海区住房城乡建设和水利局主办,旨在检验物业服务企业在发生火警的情况下疏散人员、调度、使用设施、设备以及紧急出动控制火情的应变能力,提高全民对消防逃生技能的掌握,提升全民对消防应急器材的认知及使用。

(责任编辑:杨昊)

欧冠足球投注app