佛山市首届法治文化节在南海启动

来源:珠江时报 时间:2019-12-05 09:50

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/肖莎莎 通讯员/李婷婷摄影报道:近日,2019佛山市首届法治文化节启动仪式暨南海区第三届法治文化节嘉年华晚会在千灯湖举行,拉开佛山市为期一个月的系列法治文化活动序幕。

2018~2019年度南海区十佳人民调解员获颁奖。

  今年活动以弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化为主题。现场,一侧人头涌涌,远远看去,晚会舞台好似一艘邮轮,象征“法治南海号”扬帆远航。另一侧“南海普法”形象代言人“南狮”人偶公仔与市民互动,轻松愉快的学法体验活动活跃了气氛,不少家长带孩子与南狮合影。

  活动还引入佛山剪纸、糖人等非遗项目,把法治文化与非遗传统文化相融合,为法治宣传注入具有地方特色的文化元素,增强法治认同感。“我回答了一个法律常识,小孙子画了一艘轮船,我们要为南海普法宣传作贡献。”桂城市民陈巧治带孙子参加活动,拿到不少普法礼品。

  记者见到,活动咨询展区设置开放式甲板游戏区,将法治宣传内容与具有科技感的学法游戏相结合,大大提高市民学法的热情和参与度。活动还为2018~2019年度南海区十佳人民调解员颁奖。

  今年以来,南海通过“五进”统筹重点人群精准普法,通过法治街拍、法治摄影等创意方式,让普法宣传更贴近生活,成效更显著。同时,南海还打造出“法青”精品课件项目,创作了时尚普法卡通短视频等法治文化产品,受到各界关注。在“一镇街一特色”法治文化基地建设方面,南海4个公园成功入选首批省级“法治文化主题公园”,里水镇法治文化公园获省“十佳”殊荣。

  当晚,各镇街嘉年华活动也轮番上演,活动地点选取了人流密集的广场、商圈,如狮山镇罗村孝德湖、九江镇信基广场和里水镇艺术河畔等,多场精彩活动营造全民尊法、学法、守法、用法的社会氛围。

(责任编辑:关霭莹)

欧冠足球投注app