狮山招才引智出新招 拥抱城市新发展

来源:珠江时报 时间:2019-12-13 09:31

  12月12日清晨,冷风阵阵,却没有挡住市民到狮山博爱湖畔晨练的步伐,更没有挡住74所国内知名院校和77家狮山企业来此参加2019佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会的热情。

  狮山镇连续多年举办校企合作洽谈会,为产业和城市的发展提供了有力的人才支撑。据统计,2013年至今,佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会已吸引573家次企业、544家次学校参会,企业为院校提供就业或实习岗位约6.8万个,院校为企业提供订单式人才培养约1.5万人次。

佛山高新区校企合作洽谈会上,一批校企合作项目进行签约。

  本次活动由佛山高新技术产业开发区管理委员会、狮山镇人民政府主办,南海区人力资源和社会保障局狮山分局(简称“狮山人社分局”)承办,以“空间再造谋新篇校企合作创未来”为主题。事实上,自11月12日狮山镇的城市新定位“科创生态新城、广佛第二创新区”正式发布以来,狮山城市发展的蓝图已经逐渐明晰,招商引资量质齐优、产业转型升级加速,高质量发展新狮山跃然纸上。与此同时,狮山对高素质人才的渴望达到了前所未有的高度。

  狮山,这座“广东第一镇”正在不断散发自身魅力,吸引更多人才落户。

  新飞跃校企共同成立研究生联合培养实践基地

  “扎根佛山近30年,我感到新兴制造业的春天即将来临!”广东思豪内高压科技有限公司董事长周富强意气风发,对公司未来的发展有十足的信心,这种信心一方面来源于公司在建的、面积约达5.33公顷的产业园,一方面来源于在2019佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会上与湘潭大学签订的战略合作协议。

  这一合作协议约定,双方将共同成立“广东思豪内高压科技有限公司—湘潭大学研究生联合培养实践基地”,在动力工程、机械工程等领域开展合作,培养工程硕士研究生。“我们将聚焦课题选取、论文写作、技能培养、产业实践等方面进行合作培育,让研究生提前感受产业界氛围、学习工作技能,更好地走向工作岗位。”周富强表示,此前思豪内高压已经与桂林电子科技大学合作5年,并与华南理工大学、广东工业大学达成校企合作,共协助这3所高校培养了近200名人才,并录用了部分学生。

  “研究生实践基地的建设进一步表明,狮山企业正朝着高质量发展方向努力,有些已具备与高校共同培养研究生的条件和能力。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局局长常少斌表示,狮山镇连续举办7届校企合作洽谈会,促使这一平台逐步向高层次发展、校企间合作模式也越来越往纵深发展。“此次签约的6个校企合作项目,分别代表共建本科生校外实习与就业基地、研究生联合培养实践基地、订单式培养等6种合作形式,签约后狮山人社分局将继续跟进合作落实情况。”常少斌表示。

  在本届校企合作洽谈会上,中南大学与广东华昌铝厂有限公司、武汉理工大学学生就业指导中心与广东福迪汽车有限公司、湘潭大学与广东思豪内高压科技有限公司、广东海洋大学与广东通威饲料有限公司、广东理工学院与佛山华数机器人有限公司、广州市番禺职业技术学校与广东华兴玻璃股份有限公司这6对校企,分别签订战略合作协议,未来将在订单培养、合作办学、实习实训等方面发力,为建设高质量发展新狮山注入新活力。

  据狮山人社分局统计,在2019佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会上,企业与学校初步达成合作意向数139项,企业每年向院校提供岗位2278个,企业每年向院校提供免费实操设备台数70台,企业每年向院校提供实习岗位数1452个,校企双方达成合作设置专业培训人数185人,院校今后每年为企业培训所需专业人才数2525人。

  赋效能校企合作洽谈会品牌效应显著

  佛山高新技术产业开发区校企合作洽谈会从2013年开始举办,至今已举办7届(含本届),是佛山市唯一一个由镇街连续举办多年的校企合作洽谈会,已经成为狮山镇的人才品牌活动,构建起一个政府、院校和企业多方共赢的交流合作平台。

  “2013年,一汽-大众华南基地落户狮山,我们也从这一年开始举办校企合作洽谈会,为狮山企业发展提供高端技能人才支撑。”常少斌表示,校企合作洽谈会的发展与狮山镇的发展是同步的,处于“产业狮山”向“城市狮山”跨越的关键期,狮山人社分局也将推动校企合作模式从以往的高技能人才合作,转变成全方位、全链条发展的合作模式,完善校企合作的平台,支撑“城市狮山”发展下的产业升级,推动产业工人队伍素质提升。

  校企合作洽谈会如何实现院校与企业的精准对接?常少斌介绍,每一届校企合作洽谈会举办前,狮山人社分局都会提前对参会企业进行人才需求调研,了解企业在用人专业、技能层次、人员数量、岗位设置及培训计划等方面的需求,再厘清各地区各院校的专业设置、科研方向、生源组成等情况,有针对性地发出参会邀请,大大提高人才供需双方洽谈成功的几率。

  在这种机制的促进下,校企间的现场洽谈成功率很高,许多校企一拍即合,达成合作。“我们汽修专业很好,明年5月到7月有几百名毕业生可以过来实习、就业,我们可以合作一下。”中国人民解放军第四八零四工厂职业技术学校招生就业科科长余学宁与广东福迪汽车有限公司人事专员丁阳进行洽谈交流,达成到校招聘、实习合作等共识。“他们学校就在湛江,学生输送非常方便,往届学生的从业厂商也都是一些大型车企,我很看好跟他们的合作。”丁阳表示。

  从参与院校、人数、规模来看,校企合作洽谈会已在国内形成了很好的品牌效应。“学校领导特别重视校企合作洽谈会,让我一定要报名参加。”哈尔滨工程大学就业市场主管柴雨萌已经连续参加两届校企合作洽谈会,去年还跟佛山犀灵机器人技术服务有限公司等企业达成合作,许多毕业生都来到狮山就业。他最大的感受是狮山企业的层次比较高,效益都非常好,“我校的船海核领域技术居国内领先地位,希望今年能发挥我校的专业优势,与更多相关行业企业达成合作。”

  不仅吸引往届院校持续参加,校企洽谈会的品牌效应还让许多从未参加过洽谈会的院校主动报名。2019年4月,从未参加过的东北林业大学,看到媒体相关报道后,主动联系狮山人社分局,希望和狮山相关企业开展校企合作洽谈,探讨人才培养、就业发展等校企合作新路径。

  校企合作洽谈会亮点

  定制人才订单式培养为“产业狮山”带来新动能

  企业订单班、现代学徒制基地、工学交替、跟岗实习……七年来,随着狮山镇校企合作“朋友圈”的不断扩大,越来越多的校企合作模式刷新着校企双方的认知,也为企业注入更多“定制化”人才。

  没有一流的技工,就没有一流的产品。对于正处于制造业大镇向智能制造强镇转型中的狮山,以及处于快速迭代升级中的狮山企业而言,懂技术、懂生产、懂经营的优秀一线技术工人和擅长创新、设计、研发的高端人才一样重要。

  “今年,我们根据企业的专业方向、人才资源需求进行学校匹配,增加了技术类高等院校、高职院校的比例。”常少斌表示,企业技能人才需求较大,与狮山镇的产业升级、产业工人队伍升级有紧密的联系。

  在会上签约的6对校企代表中,广东理工学院与佛山华数机器人有限公司签约共建智能制造装备专业校外实践教学基地,将在挂牌培训、订单培养、合作办学、实习实训教学等方面展开合作,既精准对接企业需求,填补用工缺口,也有助于解决学生的就业问题。

  实际上,佛山华数机器人有限公司早有定制化培养人才的成功先例。此前,华数机器人和南海信息技术学校、广州番禺职业技术学院、广东泰格威机器人科技有限公司共建现代学徒制机器人应用学院,四方发挥各自优势,定向培养工艺技术人员,学生拥有“双重身份”,既是在校学生,也是企业的准员工,企业还会为学生购买社保,实现了学校、企业、学生的多方共赢。

  订单式、现代学徒制等培养方式在很大程度上填补了技术工人的用工缺口,由于技能学习的针对性与熟悉性,这些定制化培养的学生上岗后的竞争力更大、自我提升更快,因此薪酬的增加空间也更大。狮山人社分局统计数据显示,仅2013年到2018年这6届校企洽谈会达成的订单式培养项目达到182项,院校为企业提供订单式人才培养约1.5万人次。

  服务人才

  高质量服务引才留才

  为“城市狮山”注入新血液

  与校企合作洽谈会平台不断升级相匹配的是,狮山镇的人才服务机制也在日趋完善。12月10日,佛山市人才驿站在狮山镇揭牌,将为狮山产业发展、人才培养、高新项目孵化培育等提供智力支持和便捷服务,该驿站还同时获颁大湾区国际人才一站式服务窗口、广东高层次人才服务专区佛山分区牌匾。

  实际上,狮山镇早已建立起一套完善的人才服务体系,不仅在各重点园区设立了人才服务驿站,配备人才客户经理,为创新创业团队、各类高端人才及重点企业核心人才提供优质、高效、便捷的个性化服务,还成立了高端人才联谊会,加强区域人才交流合作,定期举办专业沙龙、名企考察等活动,加强高端人才之间的交流,用高质量服务为“城市狮山”引才留才。

  今年,狮山镇发力“城市狮山”建设,更是为人才描绘了一幅壮丽的城市发展蓝图。狮山镇镇长黄伟明在校企合作洽谈会上介绍了狮山镇的发展情况,表示狮山镇已经进入轨道交通时代、创新驱动发展时代、生态文明发展时代。未来,狮山镇将依托佛山市对狮山“佛山副中心”的定位,以及佛山西站、佛山植物园、图书馆(计划建设)、青少宫(计划建设)、南海区人民医院新院区(在建)等一批市、区级资源项目的下移,配合轨道交通、慢行系统、活水工程等一系列工程建设,将狮山打造成一个生产、生活、生态“三生共融”的“科创生态新城、广佛第二创新区”。

  “城市梦想想要成就,少不了人才,衷心希望大家参与狮山的发展,共同追梦。”黄伟明表示。

  文/珠江时报记者林一峰 通讯员罗旎旎 图/实习生廖明璨

(责任编辑:关霭莹)

欧冠足球投注app