佛山网评 | 接续奋斗,佛山的明天必将更加美好

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-10 08:17
  刚刚过去的国庆假期,佛山人的朋友圈被一群亲切的面孔刷屏了,他们就是受邀参加北京天安门广场庆祝活动的来自佛山的先锋模范人物们。他们代表佛山人民近距离见证伟大时刻,他们的所见所闻、所感所想,他们的人生经历、奋斗故事,连日来被媒体广泛报道,成为佛山人热议的话题,展现了令人赞叹的“佛山风采”。
  他们中,有作为空军方队一员接受检阅的招乐锋,有党的十九大代表程祖彬,有“改革先锋”胡小燕,有全国“最美人物”龚彪,有“全国脱贫攻坚奖创新奖”奖章获得者潘健章,有全国民族团结进步模范李国玉,有龙舟世锦赛金牌获得者方金彩,有获“中国政府友谊奖”的佛科院特聘教授古睿智……他们来自工、农、兵、学、商、党员干部等佛山各行各业,具有广泛的代表性和鲜明的时代感。
  不仅是模范人物,国庆盛典上还有一个佛山元素也非常“吸睛”——天安门广场两侧的巨型主题景观雕塑“红飘带”,原来也是佛山企业制造。此外,在庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动上亮相的南狮表演,也让佛山观众倍感亲切和骄傲。
  如果继续回想,相似的感觉还有很多。从电影大片中的取景地,到央视中秋晚会的分会场,从篮球世界杯举办城市,到大型工程中的佛山制造……一系列大事件都有佛山参与,都有佛山人、佛山企业、佛山文化元素活跃的身影。近年来,我们都有一个共同的感觉:佛山正越来越多地出现在全国乃至全世界的舞台上,佛山的“高光时刻”越来越多、名气越来越大,佛山实力和佛山精神被越来越多人熟知。
  是什么让佛山走得越来越远、越来越自信?答案既复杂又简单。归根到底,是新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,佛山敢饮“头啖汤”,敢为天下先,取得了令人瞩目的发展成就,在中国发展进程中写下了浓墨重彩的一笔。
  辉煌的成就,幸福的生活,是全体佛山人不懈奋斗的结果。就拿这次受邀参加国庆盛典的佛山代表来说,他们都是各自所在行业中涌现出来的扎根基层、敬业奉献、服务群众的典型,是佛山改革发展过程中的奋斗者、追梦人,是人民幸福美好生活的创造者、守护者,是佛山敢为人先、求真务实、开放包容精神的生动写照,折射出佛山这座城市的追梦史和奋斗史。
  幸福是奋斗出来的,奋斗的人生最幸福,佛山大地上到处是可歌可泣的奋斗故事。笔者在近期举办的庆祝新中国成立70周年佛山市百姓宣讲会上,曾聆听过胡小燕、程祖彬等几位宣讲团成员讲述他们的经历故事,内心深受感动和震撼。胡小燕通过自己的努力,实现了从“外来妹”到“全国人大代表”再到“改革先锋”的身份之变;程祖彬在工作中刻苦钻研,先后提出30多项技术创新,被评为全国劳动模范……他们用实际行动证明,新时代是奋斗者的时代,是追梦人的舞台,只要肯奋斗,所有梦想都会开花。
  国庆盛典上的“佛山风采”,让我们与有荣焉,更让我们备感振奋。榜样的力量是无穷的,更多“佛山风采”“佛山奇迹”等待我们通过奋斗去创造。让我们以先锋模范为榜样,满怀信心、日夜兼程、接续奋斗,一起创造佛山更加美好的明天。
 
  文/王骏

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app