佛山网评 | 5G进入寻常百姓家,建设数字佛山,人人都是受益者

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-01 17:32
  
  今日(11月1日),三大运营商正式推出5G商用套餐,宣布用户不换卡、不换号,只要换一部5G手机就能享受更畅快的5G网络服务。佛山作为首发城市之一,尝到了5G商用的头啖汤。
  5G带来的好处肉眼可见,它进一步打破了信息传输的空间限制,实现超乎想象的应用场景。未来,佛山5G应用将在智能制造、智慧医疗、智能交通等经济社会各领域形成一批示范项目,预计佛山5G产业将实现收入约300亿元,拉动信息服务业及新业态产业规模超千亿元。
  同时,佛山也可充分利用包括5G在内的信息化手段,进一步加快数字政府建设,在信息基础设施、城市治理、民生服务、产业发展等多领域开展探索,建设智慧佛山、数字佛山,增强人民群众在信息化发展中的幸福感、获得感。
  可喜的是,这方面佛山正走在全国前列:腾讯研究院发布的《数字中国指数报告(2019)》显示,佛山位列数字政务分指数城市百强第7位,在全国地级市中居首;打开佛山城市通APP体验版,市民可以办理办事预约、社保、公安、不动产、公积金、医疗等事项,在指尖上完成几乎所有“身边事”;首批22家试点医院开展“互联网+护理服务”建设,部分医院已推出线上服务;工程建设项目审批刷新佛山速度,审批效率大幅提升;佛山电子社保卡签发量已超80万张,在全省、全国地级市中名列前茅……这些实实在在的举措,不仅给佛山人的生活带来便利,更进一步优化了佛山的营商环境,提升了佛山在城市竞争中的软实力。
  今天,5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术对现实生活的深度融入和重新塑造是谁也无法阻挡的。因此,顺应这个时代潮流,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,提升城市管理成效,改善市民生活质量,是佛山迈向高质量发展的必由之路。
  信息化数字化浪潮方兴未艾,佛山接下来仍需继续加强新一代信息基础设施建设,进一步提升5G高速网络的普及率,在拓展“互联网+”应用中不断缩小“数字鸿沟”,让全体佛山人共享数字佛山的红利、共享数字时代的美好。
  文/佛山新闻网 甘颖

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app