伦教引入三位国家级玉雕大师,着力培养玉雕设计人才

来源:珠江商报 时间:2019-03-27 10:02
  在伦教文化大楼一侧的珠宝公共服务大楼里,二楼已经悄然发生了改变,多间连着的工作室里,摆上了各类玉雕作品,凡进去参观的人,都忍不住掏出手机,打开拍照功能,将这些精美的艺术品记录下来。
  本月16日,伦教精心打造的中国珠宝玉石大师文化创意基地大师工作室宣布正式落成启用,供三位国家级玉雕大师进驻办公。
  ●引进三位国家级玉雕大师
  引进设计类大师,对于顺德珠宝产业来说,是必走的一步棋。一边是顺德要打造成为全国有影响力的工业设计高地的外力推动,一边是顺德珠宝由制造向微笑曲线两端发展的内在转型催化,让珠宝设计在顺德珠宝界越来越受重视。
  所以,去年伦教引进了三位国家级珠宝设计大师,他们分别是中国工艺美术大师、中国玉雕大师、新疆玉雕艺术第三代传承人樊军民,中国玉石雕刻大师刘忠山和中华玉雕艺术大师陈義。
  三位大师均来头不小,樊军民的作品多次在中国工艺美术协会“百花杯”、中国珠宝玉石首饰行业协会“天工奖”中获得多项金、银、铜奖;刘忠山的玉雕作品风格独树一帜,在雕刻界颇有影响力,多次获邀担任各项省级乃至国家级比赛评委;陈義经过30年刻苦的玉雕磨炼,练就了深厚扎实的传统雕刻技艺,其作品注重创意之余与中国传统文化保持沟通,让人从中能直观地看到他对戏剧、电影、剪纸、舞蹈、音乐、插画等多种艺术形式的跨界体现。
  而伦教为他们精心打造的大师工作室也已经正式启用,该工作室总面积约900平方米,分为樊军民大师工作室、刘忠山大师工作室、陈義大师工作室以及大师作品展示厅、会议室等。
  ●中西结合创新玉雕表现形式
  石之美者谓之玉,玉石在我国的使用已经有数千年的历史,古代有“君子佩玉”之说,在儒家文化的浸淫下,玉石的使用已经形成了绵延七八千年的玉文化。
  所以,玉雕这一中国最古老的雕刻品种之一,带着浓厚的中国传统味道。尤爱和田玉的樊军民就很注重从中国传统文化里汲取灵感,他的主题作品《出痧》和《玉碎》无不是这一理念的体现,在意境的营构上,他尤其追求玉雕创作意象的表达,像在作一首诗,“因为玉石空间有限,意象所传达的思想是无限的,它是抽象的,是精神的领会。”
  陈義的作品《寻幽》同样包含着浓重的中国传统哲学意味,“现在的人太浮躁,我希望用这个作品呼吁大家注重寻找心灵的宁静。”而注重创新的他又将玉雕作了新的尝试,“2012年的时候,我作了很大胆的尝试,将不同的石头组合起来去创作。”
  传统并不意味着一成不变,陈義多年来一直坚持着这一点,“创新不能只盯着一个点,雕塑、剪纸、根雕等这些艺术你都要去探究,然后跟玉雕相结合。”现在陈義甚至还盯上了西方美学,探寻中西结合的艺术之美,“西方的绘画注重光源,注重空间层次,我现在是根据油画的感觉去雕刻,希望将这种感觉雕出来。”
  ●在顺德培育玉雕设计人才
  顺德伦教的珠宝发展已有30多年的历史,但以制造业为主的产业格局一直给人一种埋头苦干的形象。近年来,顺德开始在工业设计上大力引领,位于北滘的广东工业设计城成为了中国工业设计示范基地。
  然而,与北滘一河之隔的伦教,珠宝产业链上的设计元素依然稀少。三位国家级玉雕大师的进驻或将为顺德珠宝产业的发展注入新的血液。
  刘忠山表示,以他的了解,目前伦教在玉雕文化方面资质尚浅,他希望能够在顺德培养出一批玉雕行业的设计人才,“我希望这批学生能够成为顺德玉雕行业最元老的一批人才。”
  为了让玉雕艺术在顺德生根发芽,甚至发扬光大,陈義甚至跟国内一名和田玉矿主取得了联系,“我希望在顺德这边办一个玉石原材料拍卖场,发展玉雕文化。”陈義说。
  文/珠江商报记者莫胜娜

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app