龙江环运城管分局日夜兼程开展超限超载整治行动

来源:珠江商报 时间:2019-10-12 10:53
  日前,龙江镇治超工作小组利用夜间时间在辖区内开展专项整治行动,严厉打击车辆超限超载行为。大货车违法超限超载上路行驶形同“马路杀手”,在许多行人和驾驶人眼中,大货车如同令人生畏的一头“猛兽”。近年来,龙江镇政府将治超工作列入年度重点工作之一,成立了专门的治超工作小组,并在强化政府治超、全民治超、源头治超等方面“下狠手”,有效打击了“巨无霸”超限超载行为。
  “百吨王”频现  街坊见到“心慌慌”
  近日,龙江镇治超工作小组从不同路段、不同时段组织开展专项联合整治“巨无霸”行动,在辖区内的重点路段重点查处“百吨王”。
  随着龙江镇路网的完善,不少货车司机超限超载在主干道路和桥梁上“肆意横行”。龙江环运城管分局相关负责人告诉记者,特别是现在很多货主为了降低运输成本,致使货车严重超载运输,“很多街坊们看到都‘心慌慌’”。
  超限超载运输严重破坏公路设施,增加公路养护成本,缩短公路使用寿命,对公路、桥梁等结构物构成较大的安全隐患。货车一旦超载,安全性能就会降低,容易出现制动失灵、轮胎爆胎、车轴断裂、重心过高、操纵失控等问题,引发恶性事故的几率将明显增大。
  为了整治这些超载超限的“巨无霸”,目前,龙江日夜兼程开展超限超载整治行动。据统计,从今年1月至今,已查处98辆超限超载货车,其中查处载货量超百吨的“百吨王”53辆,卸载超限货物3252多吨,交警部门对超限超载违法驾驶员扣分447分,有效打击了“巨无霸”超限超载行为。
  “双联双治”  提高违法行为发现率和查处率
  近年来,龙江镇政府狠抓治超工作,不断加强货运源头企业的监管,着力提高企业人员的安全意识,将定期走访重点运输企业作为常态化重点工作开展,并持续推进“遏事故 保安全”专项行动,确保源头隐患“归零”,杜绝存在安全隐患的车辆上路行驶,创造更加平安稳定的道路交通环境。同时,龙江还强化路面联合治理,由公安、交通运输部门组成的专业治超执法队伍,以省政府批准的交通稽查点和流动治超路段为依托,坚持每周部门联合行动不少于一次。
  目前,由政府领导、部门联动的治超格局和流动治超执法队伍已在龙江形成,并进入常态化的工作状态。龙江镇治超工作小组成立以来,每周都会组织一次联合治超行动,主要在乐龙路龙江段、121省道等货车通行高峰路段开展专项整治行动。通过积极开展工作,有效打击了超载超限行为,为道路运输安全保驾护航。
  龙江环运城管分局相关负责人表示,治超是一场持久战,需要形成长期的持续的威慑。下阶段,龙江镇治超工作组将继续开启“双联双治”的执法治理模式,在执法行动中,严格执行“一超四罚”,提高涉嫌超限超载违法行为的发现率和查处率。“治超工作只有加强,没有削弱,各部门将继续联勤联动,夯实基础,持之以恒,确保龙江镇治超工作不断取得实效。”
  文/珠江商报记者何蕴瑶 通讯员刘佩丽

(责任编辑:苏结华)

欧冠足球投注app