第七届顺德珠宝旅游文化嘉年华暨第四届顺德国际珠宝展落下帷幕

来源:珠江商报 时间:2019-11-05 10:21

  珠宝展打响了名气,80多家知名珠宝企业集体亮相,不少游客慕名前来。顺德国际珠宝展一开始就不是卖场的定位,它呈现的是伦教作为珠宝名镇的魅力,以及伦教珠宝产业转型升级的轨迹。

  四天三夜里,伦教保发珠宝产业园的热闹从未停歇。买到了中意的首饰、品尝了正宗的美食、体验了“国潮风”的婚恋文化、逛了“国潮风”的墟市……络绎不绝的游客在第七届顺德珠宝旅游文化嘉年华暨第四届顺德国际珠宝展上收获满满,尽兴而归。
  昨日,第七届顺德珠宝旅游文化嘉年华暨第四届顺德国际珠宝展落下帷幕。通过四天丰富的活动,来自各地的游客对伦教的城市、文化、产业、环境有了更深的认识,伦教珠宝、香云纱、美食等文化和产业名片再次被擦亮,伦教作为这一切结合而成的IP,也被更多人认识和热爱。
  伦教街道相关负责人表示,他们希望通过展会,使珠宝产业集聚裂变出更多不同的业态,延伸出一个庞大的消费产业,串联起香云纱、伦教糕等元素,打造贯穿吃喝玩乐、衣食住行各领域的美丽经济,打造顺德现代服务业高地。
  80多家珠宝名企汇聚
  高贵典雅的钻石饰品,华美多姿的金银镶饰,晶莹剔透的翡翠玉石……走进保发珠宝产业园内的顺德国际珠宝展,琳琅满目的各式珠宝迎面而来,前来参观选购珠宝的客商络绎不绝。
  据悉,本届展会展览面积约7000平方米,包含有200多个标准展位,设品牌精粹馆展示区(A馆)、国际珠宝馆展示区(B馆)、璀璨设计文化展示区(C馆)三大展区。周大福、周生生、保发珠宝、六福、中国黄金等80多家知名珠宝企业集体亮相,展现各自的品牌风格,共同呈现行业趋势新风向以及最新的产品设计理念,用珠宝的语言讲述潮流的趋势,引领珠宝品牌潮流新方向。
  周生生珠宝已经连续多年参加顺德国际珠宝展,“感觉氛围一年比一年好。”周生生品牌展位总负责人许雪莹说,首日的客流量让她们有信心争取今年展会销售额同比上升17%。
  中国黄金是国内著名的珠宝首饰类企业,今年第一次参加顺德国际珠宝展,“一直听说伦教是珠宝名镇,每年的珠宝展成绩都不错,我们也想过来试一下市场。”中国黄金展位负责人林盛说。
  成功举办了三届的珠宝展打响的名气不仅吸引了众多知名品牌,不少游客同样慕名前来。游客徐亮是从广州赶过来的,“快结婚了,怎么少得了珠宝,听说这边的珠宝不错,还便宜,就带着女朋友过来了。”
  呈现最前沿的设计理念
  然而,作为一个呈现珠宝产业集聚裂变,以及与不同业态融合的平台,顺德国际珠宝展一开始就不是卖场的定位,它呈现的是伦教作为珠宝名镇的魅力,以及伦教珠宝产业转型升级的轨迹。
  所以穿过琳琅满目的珠宝,游客还可以通过中国玉石雕刻大师创意精品展、粤港澳大湾区珠宝创新设计作品展、第二届中国珠宝首饰设计“天工奖”入围作品展、Loupe国际珠宝设计师团队创意作品展、周大福大师工作室工匠精品展等多场展览,看到最前沿的设计理念、文化传承与创新赋予珠宝设计新魅力。
  而伴随着整个活动的开幕式,伦教精心引入的中华金玉传承珠宝文化产业研究院和SUNCHIN珠宝艺术创新研发中心也宣布揭牌,这是伦教近年着力打造国家级珠宝工作室示范基地的具体体现。
  其实,在这方面伦教早有动作。今年3月份,中国珠宝玉石大师文化创意基地大师工作室宣布落成启用,该工作室包含了樊军民大师工作室、刘忠山大师工作室和陈義大师工作室。本次珠宝展的中国玉石雕刻大师创意精品展主要就是三位大师的创意精品展。
  多元素的融合,不仅为珠宝品牌搭建了销售平台,也为设计师与企业之间搭建了沟通交流的平台。开展首日,玉雕大师陈義的创意精品展摊位就吸引到了伦教本土企业的注意,当天,他就开始了和一家香云纱创意企业的沟通,希望通过创意设计将珠宝首饰与香云纱结合起来,实现更大的发展。
  据悉,接下来,伦教还将充分发挥珠宝产业集群优势,打造包括生产智造、创意设计、商贸展销等环节在内的全产业链珠宝名镇,推动珠宝产业由高速发展向高质量发展转变。
  顺德区委常委周旭表示,区委区政府也将全力支持珠宝产业的发展,促进政企合作,全面规划好珠宝产业园,聚集产业资源,优化营商环境,吸引更多的企业和高端人才落户顺德,推动顺德珠宝产业的转型升级,努力把珠宝产业打造成为全区的又一千亿级产业集群。
  要趁墟就去最潮的墟
  提起珠宝,大家联想更多的是类似婚庆这样的喜庆之事,或者将其与奢饰品挂钩,充分说明了珠宝产业本质上体现的是消费的升级,寄托的是人民对幸福生活的向往。
  于是,今年的顺德珠宝旅游文化嘉年华紧跟新兴消费力量,不断挖掘适合年轻消费者的潮流元素,创新性地推出“顺德潮墟”这个全新形式,带来一场潮流与艺术、青春与梦想的“春秋大集”,吸引年轻一代的目光和参与,推动活动向年轻化、个性化转型。
  潮墟现场设置了国潮文创展、创新美食展等展位,通过潮流与传统结合,打造一个国潮特色跨界体验展,覆盖了吃喝玩乐、衣行数美8大生活维度,国潮文化强力集结,升级潮流新体验。
  伦教糕、羊额烧鹅、桑果汁等伦教经典美食以及各式美味小吃吸引了不少市民前来觅食,“一直比较喜欢伦教糕,特意过来尝一尝。”从广州过来的游客梁晴说,这一趟没有让她失望,各式美食十分合胃口。
  潮墟里的“潮制香云纱”也吸引了不少市民前来尝鲜。市民王丽是经朋友介绍前来做DIY的,在工作人员的引导下,她尝试着做了一个零钱包,觉得十分新鲜好玩。不过让她更觉得惊喜的是认识了一种神奇的面料,“以前只听说过香云纱,现在真正接触,觉得很顺滑,也翻看了一些资料,觉得这种面料能传承下来十分的不容易。”
  潮流元素的聚合固然是引流的利器,但背后凸显的却是伦教的城市魅力以及在打造高端服务业方面的“野心”和努力。在珠宝产业不断朝着高端化迈进的当下,伦教不断创新整合拥有的资源,用一种全新且富有共鸣的形式串联起伦教珠宝的时尚、旅游、餐饮等商业和产业资源,全方位地展示伦教珠宝名镇的魅力。潮墟,不过是这种发展思路的一次具体体现。
  值得一提的是,随着文化嘉年华和珠宝展落下帷幕,潮墟也宣布结束。但是墟还是可以继续逛的。10月27日~11月24日,作为顺德潮墟的体验版,位于三洲的678文化街创意市集逢周日开摊,延续潮墟的传统与时尚。
  珠宝+香云纱:拓展延伸香云纱产业链
  就在活动开幕当天,伦教文化产业界也传来了好消息:“天意莨园——国家非遗顺德莨绸保护基地”在顺德伦教揭幕启用,将用于保护和活化香云纱,并通过创新研发,在服饰、创意和文化旅游等方面全面拓展和延伸产业链,进一步提升香云纱传承发展水平。
  香云纱因为用薯莨汁进行染色,所以又称“莨绸”,至今已有600多年的历史。2008年,香云纱染整技艺被推荐入第二批国家级非物质文化遗产目录。伦教作为香云纱的传承地,一直致力于香云纱的传承、保护与发展,在顺德区政府的规划与引导下,佛山市顺德区天意莨绸生态文化投资有限公司在顺德伦教投资建设了天意莨绸保护基地。“这个基地是我们保护、活化香云纱传统文化的一个落地方式。”基地负责人、曾获设计界最高奖“金顶奖”的梁子说。
  据悉,该基地总建筑面积约3000平方米,由英国建筑大师托马斯担任总设计师。基地包括莨绸研发中心、莨绸博物馆、天意莨绸保护基金会、全球时尚管理EMBA指定教育基地、梁子创意工作室和莨绸生活创意艺术馆等建筑,将发展成为集保护、研发、生产、展示、环保教育、浏览为一体的香云纱文化产业园。
  伦教街道党工委书记卢德全表示,这是一座注入了国际化基因的香云纱地标,“希望在众多高端设计师的全力托举下,‘天意莨园’能成为名副其实的香云纱产业标杆!”
  珠宝+影视:纪录片《行走的图腾》先导片发布
  活动开幕式上,有关珠宝的纪录片《行走的图腾》先导片正式对外发布。
  据悉,《行走的图腾》是全国首部有关人类饰物文明史的现象级纪录片,将首次系统地、大规模地从一个原型地出发,从古代文明起步,在人类学、历史、地理、经济、社会、美学等基点出发,将珠宝放在人类史的框架下进行审视,深挖图腾、珠宝及其背后的人生传奇故事。
  伦教是“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”,周大福、周生生两大国际知名珠宝品牌早于上世纪80年代就落户伦教。30年的产业发展史,让伦教珠宝积累了深厚的文化底蕴,而面对着新的发展机遇,伦教珠宝又需要从新的高度进行宣传和推介。
  为此,伦教邀请了央视热播纪录片《舌尖上的中国》、现象级美食纪录片《寻味顺德》的制作团队——费牖明导演团队制作了3集大型珠宝文化纪录片。该纪录片于第五届顺德珠宝旅游文化节上宣布启动,去年5月宣布开机。
  据悉,这部纪录片将通过高端媒体平台对外播出,全方位挖掘和深入宣传伦教珠宝产业、珠宝文化、珠宝名人等历史文化积淀,推动珠宝产业转型升级。
  文/珠江商报记者莫胜娜  

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app