顺德举办高水准赛事等系列文化活动,获社会各界点赞

来源:珠江商报 时间:2019-11-05 10:26

  核心提示:中国龙舟大奖赛是继中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛之后,由中国龙舟协会主办的第三个全国性高级别龙舟赛事,是对中国龙舟年度发展水平的一个检阅。全国顶级龙舟赛事缘何在顺德举办?国家体育总局社会体育指导中心业务副主任尹国强表示,佛山顺德是全国龙舟之乡,既有世界级的龙舟运动人才,也有浓厚的龙文化氛围,而龙舟竞技水平的提高离不开龙文化的熏陶,在顺德举办国家级高水准赛事,让各地的参赛队伍来龙舟之乡感受龙文化熏陶,这有利于整个龙舟技能水平的的提升和发展。“在提高竞技水平的同时,还要注重龙文化‘龙’的作用,这是创办中国龙舟大奖赛最重要的目的。”

  11月2日、3日,一连两天,顺德大良桂畔湖上鼓声震天,呐喊阵阵,万龙竞发,第一届中国龙舟大奖赛暨2019佛山(国际)龙舟嘉年华活动在顺德隆重举行,汇聚41支全国顶尖龙舟强队角逐全国性龙舟大赛最高奖项。
  全国顶级队伍汇聚顺德:龙舟之乡感受龙文化熏陶
  这是本年度规格最高、赛况最激烈的专业龙舟赛事,参赛对象限定为中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛的优胜队伍,其中男子公开组和青少年组更是要求前三名才能报名。赛事汇聚了在第14届世界龙舟锦标赛上打破200米世界纪录的江西永通虎山龙舟队、福州浦下龙舟队等众多全国顶尖龙舟强队。
  作为由中国龙舟协会主办的第三个全国性高级别龙舟赛事,首届中国龙舟大奖赛缘何在顺德举办?国家体育总局社会体育指导中心业务副主任尹国强接受媒体采访表示:让中国最强的队伍和佛山最强的队伍进行对决,有利于促进整体龙舟竞技水平的提高。同时,旨在通过顶级龙舟队的比赛,提高中国龙舟运动的竞技水平,推动龙舟运动的普及与龙舟文化的传承发展。“龙舟竞技水平的提高,离不开龙舟文化的熏陶,在佛山顺德乃至广东,其浓厚的龙舟文化熏陶对整个龙舟技能水平的促进和发展有着非常重要的作用,所以在提高竞技水平的同时,还要注重龙文化‘龙’的作用,这是创办中国龙舟大奖赛最重要的目的。”
  对于不远千里来顺德参加比赛的外地龙舟队伍来说,此次顺德之“旅”更像是一次特别的体验。山东聊城大学女子龙舟队队长张雪称,比赛的赛程水道和环境都很好,而全国劲旅的齐聚让她们感受到比赛的氛围十分好,所有队员都非常兴奋。
  参加女子青少年组别比赛的辽宁抚顺奥星队,其教练于伟称,此前对顺德龙舟的冠军实力早有耳闻,此次前来更感受到了顺德的龙舟文化氛围,顺德对龙舟运动的高度重视让他非常钦佩。
  顺德办高水准赛事:推动本地龙舟运动蓬勃发展
  此次大赛具有规格高、竞技水平高和奖金高的特点,是属于精英赛性质的国家级大赛。对于顺德承办如此高规格的赛事,顺德区委副书记、区长彭聪恩接受媒体采访时表示,希望通过承办大赛,吸引大湾区乃至全国人民到顺德来感受龙舟水,吃龙舟饭,听龙舟曲。顺德区委、区政府全力以赴,以一流的设施、一流的组织、一流的服务,做好赛事各项保障工作,推动龙舟运动蓬勃发展,推动文化导向型城市建设更具品质,更深入人心。
  佛山地区的不少参赛队伍也对参加家门口的国家级赛事兴奋不已,顺德乐从罗浮宫队教练冯国敬称,“在家门口比赛既是压力也是动力,我们力求发挥出平时训练的最佳水平。”
  其实,这已不是顺德首次承办高规格龙舟赛。去年11月,亚洲龙舟最高竞技水平的赛事——第十三届亚洲龙舟锦标赛(简称“亚龙赛”)亦在顺德桂畔湖举行,来自中国、日本、韩国、澳大利亚、印度等10余个国家和地区的500多名龙舟精英参与角逐。本届中国龙舟大奖赛,是继亚龙赛之后,走进顺德的又一项高级别龙舟专业赛事。良好的龙舟文化传承、雄厚的龙舟运动资源及良好的赛事条件,为各大型赛事走进佛山、走进顺德提供了良好的基础。
  系列文化活动:展示浓厚的地域特色龙舟文化
  在紧张激烈的的中国龙舟大奖赛外,本次的佛山(国际)龙舟嘉年华系列活动同样以丰富的内容、形式打动了来顺德观看比赛的游客与嘉宾们!其中龙舟文化展演活动,以融合佛山龙舟文化及岭南民俗文化元素的歌舞表演,为本次嘉年华活动营造出热闹欢腾的氛围。传统龙舟民俗文化龙舟点睛、“龙舟宴”则让观众及参赛运动员现场感受到顺德龙舟文化的地域特色。“非遗”展示区,则集中展示了香云纱、龙舟工艺、佛山狮头扎制、红模铸造工艺、佛山陶艺等非遗项目。在比赛中,组委会还将按照传统习俗,向参赛队伍赠送烧猪、烧酒,让运动员更深入感悟佛山龙舟的独特习俗与文化魅力。
  参赛感言
  顺德乐从罗浮宫队:即将再战中华龙舟总决赛
  在本次大奖赛中,顺德乐从罗浮宫队凭借出色发挥,夺得男子公开组总成绩亚军,赢得15万元奖金。副领队马晴亮表示,本次大赛竞技水平非常高,男子公开组前三名的队伍成绩比分非常接近,可以说是实力水平不分仲伯。通过比赛,队员们也总结出了一些技术、战术经验,这对于队员们即将参加11月9日~10日在重庆举行的2019年中华龙舟大赛总决赛很有帮助,“希望队伍能高水平发挥,夺得中华龙舟大赛总决赛冠军。”
  顺德友联龙舟厂队:年轻队伍“初战”告捷备受鼓舞
  顺德友联龙舟厂队获得青少年男子组总成绩季军,这也是这支“年轻”的队伍取得的最佳成绩。顺德友联龙舟厂队领队吴婉媚介绍,顺德友联龙舟厂队青少年组成立于2年前,队友的平均年龄为20岁。吴婉媚表示,这支年轻的队伍通过本次大赛取得了高规格大赛的经验,观摩到重量级队伍的比赛,让他们感到十分难得,取得成绩更备受鼓舞。“希望今后能在中华龙舟大赛总决赛的赛场上再获佳绩”。
  名门世家九江队:期待与顺德龙舟队伍有更多交流
  “国际龙舟看中国,中国龙舟看(佛山)顺德。”名门世家九江队领队吕金凤十分认可顺德承办首届中国龙舟大奖赛的赛事水准。她表示,顺德有着浓厚的龙舟民俗气氛,是龙舟运动的宝地。名门世家九江队已是多次来顺德参赛,并与顺德乐从罗浮宫队女子队有多次交流、合作。吕金凤表示,只有交流、切磋才会有进步,通过这次比赛,也看到了队伍在短距离赛事上的不足和技术不成熟,期待今后与顺德有更多交流、合作。
  虎山龙舟协会队:在顺德练得好、住得好、吃得好
  对于本次在公开男子组夺冠,虎山龙舟协会秘书长刘小菊表示全队上下都非常高兴,“能够来到顺德和一众强队交手,感觉非常荣幸。”
  据了解,虎山队自2005年建立,从一支乡村队伍逐渐发展成为了江西省强队。在今年8月,该队还在第14届世界龙舟锦标赛上代表国家出战,在200米项目上夺冠。对于此次来顺德参加比赛,刘小菊称,顺德政府在桂畔湖建设了完善的龙舟比赛赛道、设施,对本次大奖赛的组织安排也非常周密,让远道而来的他们练得好、住得好、吃得好,而顺德市民的观赛气氛也非常热烈,这都体现了顺德对龙舟运动的热爱和重视,希望今后还有机会再来顺德参加这样的比赛。
  观众声音:本地市民家门口看比赛很过瘾
  运动员们赛得开心,岸上的观众也看得过瘾。家住大良新城区的市民黄楚茵就带着两个孩子骑车到湖边看比赛。她表示,自己小时候在大良河畔看龙舟,如今带孩子也来感受这项运动的氛围,“赛事气氛非常好,有龙舟划过,观众都会鼓掌喝彩,孩子们都很开心”。杏坛的龙舟爱好者麦家业告诉记者,得知本次比赛有杏坛的队伍参加,自己一早就坐车来到湖边为队伍加油,对队伍的表现也比较满意。
  比赛氛围感染外籍游客
  热烈的比赛氛围也感染了众多外籍游客。来自摩洛哥的法蒂玛已经在顺德生活3年,对顺德传统文化有浓厚的兴趣,在她的家乡也有这样类似的划船赛事,这是她第一次观看龙舟比赛,对此充满了期待。
  “It’s fantastic!(非常了不起)”前来参与美食文化周交流活动的瑞典大厨Manne Mosten虽然是第一次到中国,也是第一次看龙舟,但因小时候常见祖父母划船上教堂,此次看到龙舟让他有种亲切感,而龙舟比赛热闹的气氛更让他感到非常兴奋。他表示,各支队伍所展示出来的力量以及船上的鼓声让人充满活力,让他也想参与这项运动,并表示回国之后会向家乡的友人介绍龙舟运动。
  统筹/珠江商报记者陈小苏  
  文/珠江商报记者陈小苏 李芸 陈适 

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app