全市30家“挂牌”民宿一半在顺德

来源:珠江商报 时间:2019-11-15 10:23

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:昨日,2019佛山市民宿发展现场推进会在顺德逢简水乡召开。佛山市副市长乔羽、副秘书长邓灿荣、市民宿发展协调小组全体成员单位、各区文广旅体局主要负责人等出席本次大会。

  如今,入住民宿已经成为游客深度游览一个地方的最佳方式,在杏坛逢简,民宿更已经成为了当地旅游资源的重要组成部分。在本次大会上,共有30家佛山民宿企业被授予“佛山民宿标识牌”,其中15家为顺德企业,当中的11家就位于逢简。顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶在大会上作介绍时表示,作为国家AAA级旅游景区,逢简发展民宿经济起步较早,当地以优秀的岭南水乡旅游资源为基础,成立了专门的旅游管理公司,对景区进行管理、策划、宣传,使得整个景区包括民宿的管理更加规范。
  民宿经济要健康发展,政府要造环境、培土壤。唐磊晶表示,下阶段顺德将根据上级政策法规建立起民宿经济发展协调工作架构,统筹相关部门发挥好引导、监管职能,推进民宿经济全流程各环节的规范化。她还表示,顺德将继续挖掘好岭南水乡文化旅游资源,打造更多优秀的文旅聚集区,为民宿经济发展提供更好的空间。
  目前全市民宿经济呈现出快速发展的势头。据统计,今年截至10月上旬,全市已建成各类民宿60家,其中30家已经取得民宿经营证照。2019年,全市将有120家民宿挂牌营业。
  乔羽指出,对佛山而言,发展民宿,是全面贯彻落实市委市政府工作部署,促进我市旅游业转型升级,推动旅游业供给侧结构性改革的需要;也是进一步推动全域旅游发展的需要;更是佛山乡村振兴,促进美丽乡村建设的需要。
  在昨日的民宿发展现场推进会之后,还组织召开了民宿发展协调小组工作会议。目前,佛山民宿的发展主要面临着土地产权归属不明,民宅权属未明确,民宿商事登记困难,房屋安全鉴定周期长,消防安全、卫生许可等相关标准难以达标,专业人士缺乏,产业基础薄弱等问题。
  上述问题能否破解,直接关系到佛山民宿能否打破集聚化发展欠缺、留不住“过夜客”的瓶颈。对此,佛山市文广旅体局局长陈新文表示,在成立全市民宿发展协调小组的基础上,将定期召开全市民宿发展协调会议,积极解决民宿发展中的各种问题,组织开展民宿发展调研考察,学习民宿产业先进地区经验。

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app