多图直击!五步一画,十步一景,今天的水藤村美翻啦!

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-16 22:28

  佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:11月16日上午,2019年乐从镇乡村旅游文化节启动仪式及“同心筑梦 乐行水藤”——水藤村环村公益行在水藤公园隆重上演。4支徒步方阵近2000名市民一同用脚步丈量水藤村风光美景,见证乡村旅游文化节盛况。

  穿古越今,感受古村魅力 

  上午10:00,在市民群众的见证下,“同心筑梦·翰墨水藤”2019年乐从镇乡村旅游文化节正式启动。启动仪式后,领导嘉宾移步到环村行的起点处,与广大市民群众合影留念,阔步翰墨水藤。

  

  “同心筑梦·乐行水藤”环村公益行由水藤公园为起点,一路途经水藤龙舟协会、华美达酒店、水藤革命烈士纪念碑、玉麟桥、黄氏大宗祠、南庄吴公祠,到达顺德区农村党建标杆——红基石党群服务中心,终点是水藤公园。沿途贴近自然、赏景寻幽,让大家亲身体验“似水柔情”水乡之美与“党建引领、乡村振兴”的成就。

  

  移步换景,人在景中,浩浩荡荡的徒步方阵与水藤村美景融为一体,构成了乡村旅游文化节最绚丽的色彩。

  

  

  

  

  牢记历史,怀缅革命先烈 

  在水藤革命烈士纪念碑前,参与徒步活动的各位领导嘉宾、市民游客向烈士献上鲜花,以表缅怀。

  

  

  水上飘色,岭南民俗亮眼 

  在迳口河水藤花寮段,富有岭南传统水乡特色的传统民俗“水上飘色”吸引了徒步市民们驻足拍摄。水上飘色表演,由固定在舢板上的小演员扮演各种戏剧角色在水上巡游,产生水上漂的感觉。水中的律动将飘色“精、巧、奇、艳”的特点表现得淋漓尽致,引人入胜。

  

  

  水上飘色吸引市民围观拍照。

  

  红棉小学的学子穿上戏服,展示各类粤剧经典角色,吸引市民合影留念。

  

  笛声悠扬,柔情似水,让优美的乐章响彻水藤。

  在徒步沿线摊位上,还有不少家长带着孩子体验编织、脸谱绘制等岭南传统文化。

  

  

  即席挥毫,水藤翰墨飘香 

  与此同时,同心筑梦·翰墨飘香——2019年乐从镇毛笔书法即席创作大赛在红基石党群服务中心上演,众多书法爱好者即席挥毫,让翰墨飘香,丹青溢彩。

  

  法国友人Sylvain来佛山已有近一年时间,今天从陈村来到乐从水藤参加徒步活动。途经书法大赛现场,对中国传统艺术颇有兴趣的他,现场拿起毛笔蘸墨临摹。

  “棋”乐无穷,民间高手对弈 

  今年,顺德区村居象棋团体赛连续第二年走进乐从镇乡村旅游文化节。11月16日全天,来自顺德十个镇街的30支村居象棋队在此一较高下。

  

  狮舞乐从,高桩上华丽对决 

  16日下午,“乐融水藤·狮舞乐从”高桩醒狮邀请赛在水藤公园火热打响,每支参赛队伍在7至10分钟内跟随锣鼓声,在高低不平的桩阵上进行飞身上桩、桩上飞跃、钳腰饮水、悬挂采青等高难度动作,参赛队伍们各种高难度的套路动作,赢得现场观众阵阵喝彩。

  

  除了异彩纷呈的文体活动,寻味·顺德乡村美食节同样成为活动一大亮点,人气一直居高不下,乐从鱼腐、根哥栋企鸡、大良双皮奶、蒙古烤肉……众多中外知名美食门类齐聚现场,让市民游客一站尽享四海美味。

  

  在文创吉市,剪纸、黎家狮、广绣、鱼灯工艺品、龙舟工艺品、水藤丝网花工艺品等众多非遗手工艺品项目同场亮相,全方位展示非遗工艺品制作工序以及岭南优秀传统文化的深邃与魅力。多位艺术大师也亲临水藤,与大家面对面交流!

  

  

  顺德区委宣传部副部长郑卫红

  今年年初,顺德启动新时代文明实践站建设工作,水藤村作为第一批新时代文明实践站,其历史文化底蕴和乡村基层治理在顺德是标杆地位。未来,顺德将通过历史建筑、传统民俗等方面的活化,为市民提供更丰富多彩的活动。

  

  乐从镇党委书记崔伟国

  乐从目前正致力于把城市的能量向农村延伸,除了发展经济,更要重视乡村文化的发展和弘扬。水藤村以“红基石党群服务中心”为契机,坚持红色基因,向村民提供源源不断的党群、文化活动,是党建的标杆。

  2019乐从镇乡村旅游文化节还有最后一天时间乐从镇巧手厨艺大赛乐从镇水藤村五人龙舟邀请赛龙舟宴暨龙舟晚会等活动明日还将精彩继续

  

  想前来现场实地感受节日氛围的市民记得收好以下交通指引

  路线指引: 

  

  途经公交: 

  1、水藤路口(255A、255B、343、805、980、佛236、南海-高明、禅城-均安)

  2、水藤小学(343、942)

 

  图片:梁斌、岑鸿德、冯海棉、梁乃明、陈仕锡、岑鸿锴、苏晓彤、周淑敏、蓝启迪、黄耀伦、曾巨森  

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app