容桂村改 敢啃“硬骨头”大胆闯新路

来源:佛山日报 时间:2019-12-03 10:06
  
  顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)项目效果图。/容桂街道办供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷报道:从顺德首创区、街道国资和村集体合作开发模式的德龙智造科技园,到获全体股东高票表决通过改造的红星聚胜工业区,再到土地拍卖6天后即动工的华腾芯城项目,容桂在攻坚村改的过程中大胆试大胆闯,为顺德村改积极探索出多种新模式、新速度。
  “村改,错过就是罪过!我们要以对历史负责、对容桂人民负责的态度,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心推进村改。”对党工委、办事处的班子成员、村居书记和企业家们,容桂街道党工委书记刘国兴常常这样说。
  作为高质量发展的突破口,村级工业园升级改造成为顺德发起总攻的目标。这对土地资源瓶颈明显的容桂而言,更是到了非改不可的地步。但村改是一块利益错综复杂的“硬骨头”,每前行一步都是逆水行舟。“只要是对容桂长远发展有利的就要敢于动真格,就不怕得罪人,要敢于啃下‘硬骨头’。”刘国兴说。
  共享成果 从“要我改”到“我要改”
  作为全国首个工业总产值超过千亿元的工业大镇,容桂80平方公里的土地上生长着超过3.7万家的各大中小型企业及个体工商户,辖区遍布36个村级工业园,土地开发强度超70%。进入新时代,曾为发家致富“功臣”的村级工业园,因产能低下、安全隐患等问题,沦为地区高质量发展的拦路虎。
  改,刻不容缓。但,这并非易事。“刚推动村改时,阻力重重。”刘国兴说,容桂村级工业园土地权属复杂,牵涉的利益群体多,刚开始村民和企业抵触情绪大。
  开弓没有回头箭。刘国兴表示,全街道村改干部迎难而上,奋战在村改一线。街道领导干部以身作则,向“硬骨头”宣战。每逢周末,街道领导干部去得最多的就是村级工业园。村改工作推进会多数在现场召开,现场研究项目开发方案,协调解决问题。
  迈出机关门,走进村改地。村改干部们进村入户听取基层和群众意见,向群众讲解村改政策、改造成效,并不断改进工作方法; 主动向园区权属各方宣传相关政策,消除疑虑;梳理各企业的发展诉求,主动服务,无缝对接;加强各方资源,不定期举办招商推介活动,对外公布有关村改项目信息。
  “容桂村改干部团队凝聚力很强。无数个周六,大家都是在讨论重点项目推进会中度过,中午饿了就叫盒饭,吃完饭继续讨论。”挂职容桂村改办兼任容桂党政办公室常务副主任的稂忠伟说。
  容桂还将村改与集体资产保值增值相挂钩,壮大村集体经济;在全区率先出台了《容桂街道鼓励开展村级工业园升级改造项目资金扶持办法》,对积极参与村改的村居、企业进行鼓励扶持。对积极参与村改的村居,容桂还在乡村振兴扶持资金上予以倾斜。结合村居村改收益“分八留二”的政策,参加村改的村居又有新的资金用于集体物业的增持,让村民长远受益。
  如今,容桂翻开崭新一页。10月28日,华腾芯城项目动工,创造了土地拍卖6天后即动工的顺德村改新速度。历时一年多,11月6日,德龙智造科技园顺利封顶。这是全区首个由区、街道国资联合推动、村集体作为权属方公开引入投资建设运营的项目。顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)升级改造项目最初摸底仅有50%的支持率,最终获得90%的高票通过,其首期地块于12月2日竞拍。
  企业、村民从最初的观望、怀疑甚至抵触,转变为现在主动申请、支持和配合,形成了全街道参与村改的良好局面。
  立足长远 扶持优质中小企业
  截至11月16日,容桂率先完成全年清拆3130亩、复垦复绿600亩、新建114万平方米的任务,并乘势而上自我增压,增加清拆面积200亩,力争全年完成清拆3330亩。
  容桂的村改成果引来全国资本的青睐。封顶的德龙智造科技园吸引了科大讯飞等首批意向入驻企业率先签约,国内产业园区运营龙头北京联东将与园区在招商、投资等领域进行战略合作。
  破不易,立更难。面对来之不易的宝贵空间,容桂清醒地认识到,村改要与推动产业转型升级、扶持优质中小微企业做大做强同步规划、同步推进。
  因此,容桂围绕村改为产业造空间创活力的核心要义,重点在园区内现有制造业升级、上下游产业配套孵化、中小企业总部集聚、深中通道对接以及商住城市业态氛围打造方面优化园区布局,推动产城人文融合发展。“要借助村改这股东风,为优质企业腾出更多的发展空间,培育企业做大做强。”刘国兴说。
  容桂在全区率先研究出台促进中小微企业发展培育区的扶持方案; 对产能落后、污染严重、存在安全隐患的企业开展联合执法、坚决淘汰,对优质企业、有发展潜力的科创型企业和产业链必要的配套企业予以妥善安置、引导扶持。
  刘国兴基本每周至少走访两到三家企业,街道党政班子成员定期走访联系挂点企业,了解企业发展需求和村改意愿。容桂还在全区率先推出了书记、主任24小时企业服务电话热线和书记服务企业互动微信号,随时聆听企业心声。“我们要把企业的未来和容桂的未来紧密结合起来,坚持对企业做到‘有求必应、有问必答、绝不忽悠’。”刘国兴说。

(责任编辑:许卓)

欧冠足球投注app