顺德积极推进105国道等主干道改造项目 加快构建内中外快速环线路网

来源:佛山日报 时间:2019-12-04 07:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:昨日,顺德寒意渐显,在105国道良勒路口立交改造工程现场却是一片热火朝天的景象,施工工人加紧施工作业,全力以赴确保如期完工通车。今年以来,顺德积极推进105国道等主干道快速化改造和顺兴大桥、顺通大桥建设,打造以中心城区为核心的内、中、外快速环线路网,促进中心城区融合及全区一体化发展,加快形成内联外通的交通格局,助力顺德打造对外开放合作新高地,融入粤港澳大湾区发展。

  多座跨线桥明年建成

  105国道是顺德南北向重要交通主干道,北连广州番禺,途经陈村、北滘、伦教、大良、容桂,向南接入中山,承担着连接区内各镇街及分流过境交通等功能。顺德近年来已建成三乐路口、环市北路口等多座跨线桥,陆续启动良勒路口立交改造工程等项目建设。

  良勒路口立交改造工程设计起点为飞马跨线桥南侧,终于古楼村路段,全长880米,建设一座主线跨线桥,路面设主路双向6车道、辅道4车道。今年7月,良勒路口左幅跨线桥已建成通车,右幅跨线桥仍在建设中,施工人员正在进行现浇箱梁施工,预计2020年春节前完成主体结构施工、2020年8月建成通车。

  位于顺德与中山交界附近的105国道南头路口,快速化改造工程也在加快推进中。该路口将建设一座双向6车道跨线桥,让来往两地车辆实现快速通行。目前,跨线桥桩基已完成,正在进行下部构造施工,预计明年建成通车。

  在东西走向方面,325国道龙洲路伦教甲子路口跨线桥从3月起围蔽施工,主线跨线桥段、辅道均采用双向4车道,预计明年建成通车。

  顺德中心城区建设工程指挥部相关负责人介绍,碧桂路南国路全互通立交提升工程、325国道龙洲路(新涌路至政和路段)、伦桂路(红旗路至桂洲大道段)、容桂外环路(华天路-建业路段)、顺兴大桥、顺通大桥等新一批快速化改造项目已进入招标阶段。

  其中,连接大良与容桂的顺兴大桥、顺通大桥预计在今年12月底动工,争取2022年12月底完工。这两座桥梁建成后,将有效缓解目前德胜大桥、容奇大桥等交通压力,进一步打破顺德中心城区交通瓶颈,加速融合发展。

  打造内联外通交通格局

  城市发展,交通先行。顺德今年推出“交通畅行工程”,加速启动105国道、325国道龙洲路、碧桂路、南国路等主干道快速化改造,力争打造以中心城区为核心的内、中、外快速环线,形成“10分钟、20分钟、30分钟交通圈”,总投资预计达132.9亿元。

  其中,内环由伦桂路、南国路、容桂外环路和桂洲大道组成,全程约37公里;中环由龙洲路、百安路、高富路、红旗路和碧桂路等组成,全程约64公里;外环由碧桂路、红旗路、高富路、三乐路、乐龙路组成,全程约80公里。目前,内环一期项目已全面启动前期工作,将在年底前正式动工。待上述环线建成后,将实现10个镇街快速通达、融合发展,促进顺德“强中心”建设及全区一体化发展。

  顺德区交通运输局局长吴振海表示,顺德将全面发力打造内联外通的交通格局,推进海华大桥、南顺大桥、中山东部外环高速北延至广珠西线高速等跨市交通项目建设,争取早日建成通车,进一步快速对接广州南站、南沙自贸区、深中通道等,加速融入粤港澳大湾区建设。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app