4家顺德文创企业进入“展翅行动”前十强

来源:珠江商报 时间:2019-12-05 09:29
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:传统文化在创意设计助力下,不仅焕发新活力,还释放出广阔的商业前景。近日,“展翅——佛山市初创文创企业扶持行动”(以下简称“展翅行动”)十强名单出炉,顺德4家文创企业从近500支参赛队伍中脱颖而出,分别获得5万~10万元扶持资金。不少项目找到了合作资源,陆续收到合作邀约,借助“金融+文创”展翅高飞。
  今年3月,位于大良清晖园附近的一家名叫“今屋”的24小时书店开始试营业,吸引了不少年轻人前往打卡,很快刷爆了微信朋友圈。这个24小时不打烊的文创书店不仅有书籍,还有不少跨界合作产品,如顺德小吃手信、陶艺、咖啡等。以书店作为载体,它还整合了文创产品、轻餐饮、影视拍摄制作、品牌升级策划推广、文旅项目策划、项目孵化等,用新鲜创意好玩的跨界资源,打造“书店+”的文创空间。在“展翅行动”微路演比赛中,这个24小时不打烊文创书店项目获得了第二名的好成绩,将获得10万元扶持资金。
  “我们要为佛山的文化生活点燃一盏24小时的灯。由此延伸开来,引领地方文艺品牌的发展,继而衍生文创思维的风潮。” 佛山市顺德今屋文化传播有限公司联合创始人彭丹泓表示,佛山鼓励创新的城市氛围给了年轻人很多文创的思路。
  24小时不打烊文创书店项目经多家媒体报道后,不少企业抛来了橄榄枝。彭丹泓介绍,不少寻求合作的企业是做文创产品的,而书店正好提供平台,两者一拍即合,这对于正在探索发展边界的初创企业来说是很好的助力,而这次获得资金扶持,也坚定了她继续走下去的信心。
  另一家顺企佛山市包容文化传播有限公司的“新古典艺术包包——包容说”项目同样令人眼前一亮。项目将非遗手工艺融入设计,打造具有鲜明品牌基因的配饰,并建立了线上线下的营销渠道。手提包从材质到设计都结合了中国尤其是佛山的传统非遗技艺,例如岭南漆艺、植物蓝染、香云纱、水墨、广绣、马尾绣等等。以一款手提包为例,经过30~40天的手工精心打磨,漆画制作工艺被应用到把手上,成为年轻人热捧的“潮品”。
  “非遗应该穿在身上、拎在手里、穿在脚上,让传承成为潮流,使用就是最好的传承。”包容文化联合创始人陈冰丹认为,非遗和时尚结合起来使得传统文化有了新玩法,非遗工艺手提包颇受80后、90后消费者的喜欢,在日常使用中也是对非遗文化很好的宣传。
  此外,顺德此次进入“展翅行动”十强的项目还有佛山市顺德区爱栖文化旅游管理有限公司的“文创产品开发”,以及佛山市木夏文化传播有限公司的“佛山本土公仔再创”。
  2019“展翅行动”于今年9月启动,举行了多场政策解读、主题沙龙、企业参观、创业培训等丰富多彩的文创家交流活动,共有15支参赛团队进入决赛环节,其中有6支团队来自顺德。对于初创型文创企业而言,良好的创业氛围和环境至关重要,顺德的文创团队在比赛中的优异表现,展现了顺德文创产业蓬勃发展的活力。
  据介绍,“展翅行动”全力帮助创客提升创业素质、结识创业人脉与资源。今年的“展翅行动”首推“金融+文创”,佛山市文化金融服务中心正式挂牌成立,将搭建文创企业培育库,摸查梳理文创企业的基本情况和需求,引导和发动文创企业到区域性股权市场展示挂牌。接下来,该中心将对在“展翅行动”中获奖的企业作进一步跟踪,为他们提供个性化服务,努力助推企业发展壮大。 

(责任编辑:许卓)

欧冠足球投注app