东平开展Plogging公益跑 倡导保护环境

来源:珠江商报 时间:2019-12-05 09:45
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:成立于两年前的东平社区,是乐从镇第25个村居。在这个仅有5平方公里的弹丸之地,却云集了多个高档住宅小区,且坐拥佛山十大最美公园之一的佛山新城滨河景观带。两年来,该社区通过党建引领,努力打造“环境美、风尚美、人文美、服务优”的高品质国际化文明社区。
  昨天,记者走在该社区的多个小区、宽敞的人行道、醉人的滨河景观带,感受到便民的设施和舒适的居住环境,难怪2万多的新乐从人以及本地人的幸福感和获得感与日俱增。
  “今年,我们已开展了11场Plogging公益跑活动,参与人数达500多人次,其中包括有社区居民群众、辖区内商家企业和各机构部门员工等,通过号召市民朋友在慢跑时拾起身边的垃圾,宣传环保理念,一起建设美丽家园。”东平社区党总支部副书记、居委会副主任何科锟告诉记者,市民积极响应,用慢跑的脚步丈量城市的风景,用慢跑的力量开启健康的生活,在慢跑之余捡拾垃圾,保护环境。
  Plogging公益跑不忘垃圾分类
  7月7日,东平社区滨河景观带上聚集了一批跑步爱好者,他们相约“东平社区7.1公里滨江欢乐跑暨世纪莲跑团周年庆活动”。何科锟说,每次公益跑活动,均能吸引辖区的公益跑团、爱心商家联盟、志愿导赏员等团体及几百名市民参与,大家在慢跑过程弯下身拾起垃圾,“在欢乐健身的同时,用行动增强环保意识,影响身边人。”
  9月21日是世界清洁日。当天,东平社区龙舟广场聚集了一批跑步爱好者一同相约“月跑一善·全民健身”Plogging公益跑活动。Plogging是瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成。
  10月9日,东平社区团支部组织社区青年志愿者一同参与“月跑一善·全民健身”Plogging公益跑活动。工作人员与志愿者们一同学习垃圾分类知识,分享垃圾分类小窍门,倡导“垃圾分类”的好习惯。随后,志愿者们在东平新城滨河景观带采取两两结伴的形式,一同在慢跑中捡拾垃圾并进行初次分类。到达终点后,大家将捡拾所得的垃圾汇聚在一起,进行垃圾分类操作实践。
  志愿服务驿站倡导绿色生活
  11月17日,东平社区党总支部联合佛山市新城开发有限公司、佛山市谷堆自然保育宣教中心在佛山新城滨河湿地公园打造户外的党员志愿服务阵地——佛山新城科普教育基地暨乐从镇东平社区志愿驿站。
  何科锟介绍,东平社区志愿服务驿站的成立为社区筑起了“便民”“助民”“乐民”的红色志愿服务阵地。今后,志愿服务驿站将紧紧围绕党建引领,结合驿站三大特色志愿服务队,恒常开展自然导赏、亲子科普教育、plogging环保公益跑等形式多样的党员志愿活动,打造特色党员志愿服务品牌。另外,东平社区多次开展青年环保行动系列活动。
  “美化社区是我们每个市民的责任,希望用涂鸦的方式一来美化我们的生活空间,二是倡导每一个人都行动起来保护环境。”青年志愿者们纷纷表示。 

(责任编辑:许卓)

欧冠足球投注app