龙江超10平方公里产业集聚区对外“招亲”

来源:珠江商报 时间:2019-12-20 10:01
  既有超10平方公里的优质连片产业载体,也有一系列惠及企业发展的举措与扶持政策,昨日下午举行的“村改赋能·龙腾湾区”——龙江超10平方公里现代产业集聚区招商推介会现场“干货”满满,龙江集中推介了超10平方公里产城人文融合现代产业集聚区(以下简称“超10平方公里产业集聚区”)的六大产业载体,吸引在场企业家等的关注。龙江镇党委书记何春云在推介会上向优质企业发出邀请,希望有远见、有魄力、有实力的企业家投资龙江、参与龙江建设、分享龙江发展成果。
  首次对外推介超10平方公里产业集聚区
  “选择龙江投资创业,必将为您提供一个龙腾湾区的大舞台。”在昨日的招商推介会上,龙江镇党委副书记、镇长孙春刚亲自上台向参会的200多名嘉宾详细介绍了超10平方公里产业集聚区的规划布局、产业载体,以及龙江的投资环境、招商政策,吸引与会企业家、行业机构和协会负责人的关注。
  此次招商推介会是龙江首次对外界在公开场合正式推介超10平方公里产业集聚区的概念。超10平方公里产业集聚区是龙江村级工业园改造的重要成果,园区定位为区域大型现代产业集群、先进智能装备产业平台、5G产业智造及应用基地。整个集聚区包括朝阳万亩产业园、大坝万亩产业园两大组团,共计六个细分产业园区。接下来,龙江将加强规划引领,突出人文要素、生态要素,做好超10平方公里产业集聚区的规划设计,指引园区建设从高起点上推进。
  今年,龙江在村改工作中交出了满意的答卷:超额提前完成今年年度目标任务,已拆除整理土地面积3349.5亩,复垦复绿325.7亩,新建厂房面积113.7万平方米。昨日活动上,干货满满及诚意十足的推介也让与会企业家进一步了解到了目前村改背景下龙江的优质投资环境和优越营商环境,促进优秀企业和项目与龙江“触电”,碰出火花。
  “龙江有区位优势、有产业基础、有丰富资源、有良好环境、有高效服务,是各位企业家、专家学者一展身手的好舞台。”活动上,何春云表示,希望通过活动与各类知名机构、优质企业形成良好互动,并通过“以商引商”“招才引智”,深耕细作,为龙江发展提供新动力。
  创新系列举措打开招商新局面
  佛山(顺德)万洋众创城已引进企业15家,其中高新技术企业7家;从无到有、零基础打造的龙江生命科学产业基地已进驻企业(机构)超20家;陈涌工业区新建成厂房达26万平方米……今年以来,龙江在招商引资工作中捷报频传,得益于龙江镇政府贴心的企业服务和创新的招商举措。
  今年,龙江出台了《龙江镇鼓励在外龙商回归投资兴业实施办法》、《龙江镇规模以上工业企业增资扩产做大做强扶持办法》等扶持政策,也一直不遗余力培植生命科学产业等新兴产业的发展。在招商工作中,“一把手”统筹、全员齐上阵,奔赴北京、上海、西安、广深等地开展招商工作,与企业耐心沟通,为意向企业提供专题辅导、咨询审批、人才招聘、融资等贴心服务。
  一系列创新的招商举措打开了龙江招商工作的新局面。在昨日推介会上,龙江镇政府与生命科学产业基地、万洋众创城、广东家居设计谷的进驻企业进行了签约,并向“龙商回归”工程示范点和“增资扩产”先进单位进行了授牌,充分展示了龙江最新的招商成果。佛山墨赛生物技术有限公司是新进驻龙江生命科学产业基地的企业,其总经理漆彦斌告诉记者,他们前后只花了一个月时间就迅速拍板决定落户龙江,是龙江镇政府招商团队的服务及龙江出台的扶持政策吸引了他。
  目前,龙江还积极借助省、市、区商协会和知名招商中介等有丰富招商资源的机构力量,实施精准招商。昨日,龙江就与首批村改招商合伙人签约,共有12家机构与龙江镇政府达成了招商合作意向。作为签约代表之一,深圳市新兴战略产业博士专家联谊会副秘书长吴霜表示,接下来希望把龙江传统的优质产业资源跟深圳的创新要素进一步融合,促进深圳和龙江的产业融合发展。
  佛山市商务局局长苏岩认为,龙江除了拥有传统的招商优势条件外,还具备自己的特色,拥有超10平方公里现代产业集聚区,在新的招商形势下具有非常强的优势;此外,龙江镇委镇政府把招商引资放在重中之重的位置,新企业的进驻必将带动本土产业再次腾飞,助力区域高质量发展。
  龙江招商成绩单
  宝涌千亩园区
  宝涌千亩园区一期引进万洋集团打造佛山(顺德)万洋众创城项目。目前已落实进驻意向企业15家,其中国家高新技术企业7家。
  生命科学产业基地
  位于涌口工业区的生命科学产业基地,已引进生命科学类企业(机构)超20家,已建成GMP标准车间5个,在建4个。
  广东家居设计谷
  广东家居设计谷项目于2018年启动,位于亚洲国际家具材料交易中心,目前进驻企业已达26家。
  陈涌工业区
  作为村改挪腾区之一的陈涌工业区,目前产业以智能家居产业为主,重点发展新材料技术及其装备制造业、电子信息、轻型机械装备产业等产业,已有进驻企业超12家。
  坦西工业区
  坦西工业园将依托原有产业基础,向高端纺织服装与先进装备制造产业转型升级。
  朝阳工业区
  投资40亿元的超大型创新城市综合体已经动工;华电顺德龙江分布式能源项目即将落户,能源综合效率高达70%以上。
  龙商回归工程
  志豪家具把制造中心从鹤山搬回龙江;斯帝罗兰家居投资上亿元在龙江建设总部大楼。
  文/珠江商报记者何蕴瑶

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app