龙江在疫情期间探索出党建引领基层治理创新工作做法

来源:珠江商报 时间:2020-04-09 10:47

  近日,龙江镇内多个大型物业小区的出入口正加紧安装人脸识别设备。人脸识别系统安装完成并投入使用后,将可实现全天候、立体化的治安防控,以高效、科学的技术手段,助力疫情防控,提升小区管理水平,夯实基层治理基础。

  疫情防控是对基层治理的一大考验。新冠肺炎疫情发生以来,龙江镇将疫情防控和基层治理工作相结合,不断总结经验,探索出党建引领基层治理创新的“龙江做法”。

  科技助力  全面推广小区人脸识别系统

  经过小区门口自动检测体温,人脸识别成功后,闸机自动打开,整个过程只需短短1秒。2月,位于龙江镇文华社区的佛奥康桥水岸小区的“一体化联防联控系统”交付启用。该小区在原平安智慧大系统的基础上,实施“人脸识别+远程测温”推进科技防疫,实现了体温筛查、出入管理、服务联动、健康数据联动“四位一体”智慧社区管理,收获了上级部门的认同和社会好评。

  佛奥康桥水岸小区的智慧管理模式迅速得到复制推广。为总结经验,加强小区人脸识别系统与镇“雪亮工程”相对接,夯实基层治理基础,龙江镇拨出300万元专款,率先在2月推出了工作方案,鼓励镇内物业小区安装符合技术标准的人脸识别系统,对尽快安装系统的小区根据安装时间先后分别给予补贴。

  据龙江镇综治办相关负责人介绍,人脸识别系统通过“小区-社区警务室-派出所”横向链接,将小区人流、车流出入管理数据实时传输、分析汇总和及时反馈,实现全天候、立体化治安防控,遇突发事件时,还可以设定车牌号段或对指定车辆软锁,拒绝相关车辆或人员出入。目前,龙江镇已在45个有物管的小区安装了116套人脸识别系统,将进一步提升有物管小区的管理水平。

  群防群治  引导无物管小区成立业委会

  龙江社区是龙江镇发展较早的社区之一,老旧小区无专职物管的情况比较普遍,造成出入人员信息登记不及时等小区管理问题频现,在这次疫情防控期间,面临较大的管控难度。面对这样的情况,龙江镇委镇政府决定开展工作,引导无物管或业委会的小区成立业委会,提升社区自我治理能力,促进社区实现群防群治。

  小区要成立业委会并非易事。为此,龙江镇成立由镇综治办、国水局、卫计局及龙江社区等多个单位组成的业委会筹备工作小组,龙江镇党委副书记罗冠明任组长。在疫情期间,筹备小组工作人员联合网格员、老党员、热心业主和居民等,逐家逐户讲解成立业委会的目的和意义。为了营造小区整治提升的氛围,龙江镇政府还拨款10万元,对10个无物管小区进行整治提升。

  多项工作的开展换来群众的支持。据悉,业委会筹备工作小组在短短一个半月的时间里,就依法依规地使10个无物管小区成立了业委会,惠及687户居民。

  据悉,龙江镇将以点带面,逐步向镇内无物管、无业委会小区推广该项工作,通过业委会与小区网格员无缝对接,彻底解决老旧小区的历史遗留问题,更将立足长远,建立管理制度,真正实现自己的家园自己管,自己的家园自己护,开创社区融合发展创新格局。

  齐抓共管  探索出租屋小区式管理

  加强流动人口和出租屋服务管理是推进基层社会治理的重要环节,为了使流动人口和出租屋管理走上规范化、示范化、科技化的道路,夯实基层社会治理基础,结合新冠肺炎疫情防控工作要求,近期龙江镇加大开展出租屋整治提升工作,探索出租屋小区式管理。

  记者了解到,目前龙江镇率先选取了龙江坦东新村、仙塘丽康花园作为试点开展工作。根据工作方案,龙江将对两个试点通过加装出入卡口、治安岗亭和人脸、人车识别系统等,实施封闭式管理;开展出租屋消防、人居环境、管线网线大整治,建立电动车户外集中停放充电车棚,规范车辆停放和管理;推动示范点引入规范的物业管理公司提供优质服务,成立村(社区)出租屋和流动人员服务管理分站,建立“楼、栋长制”,推动示范点实施社会化服务管理,齐抓共管,创新出租屋管理模式。

  龙江镇综治办相关负责人表示,目前已联合有关部门对两个试点进行踩点摸排,并开展规划设计工作,出租屋的整治提升将让新市民享受更优质的服务,一系列工作的开展也将助力龙江的人居环境整治、乡村振兴工作和基层治理创新。

  文/珠江商报记者 何蕴瑶

(责任编辑:何燕良)

欧冠足球投注app