乐平启动“弘扬祠堂文化·凝聚乡音乡情”主题系列活动

来源:佛山日报 时间:2019-10-08 10:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊报道:昨日傍晚,三水区乐平镇大旗头村里传来阵阵悠扬的粤曲。2019年乐平镇“弘扬祠堂文化·凝聚乡音乡情”主题系列活动之“粤韵星腔贺重阳”在乐平长者们的掌声中拉开帷幕,营造出浓厚的敬老爱老节日氛围。

  佛山是粤曲的发源地,三水历史上曾涌现出“小明星”等粤剧名伶,很多老市民都是粤曲的忠实爱好者。为此,本次活动紧扣重阳节的主题,由乐平镇文化站邀请三水优秀的戏曲团队走进大旗头村,献上折子戏《胡不归之慰妻》、独唱《鸿雁传书》等精彩节目,让乐平的长者们过足戏瘾,共度欢乐祥和的重阳节。
  “粤韵星腔贺重阳”的精彩上演,也意味着2019年乐平镇“弘扬祠堂文化·凝聚乡音乡情”主题系列活动的正式启动。该系列活动由乐平镇文化站主办,大旗头村委会、华布村委会、三江村委会以及刘边村、高岗村、蔗园坑村等协办,佛山日报社承办。
  整个活动将从10月一直延续至11月,包括戏曲大餐进祠堂、“非遗”文化进祠堂、缤纷活动进祠堂、文化艺术进祠堂、乡村音乐进祠堂、艺术培训进祠堂等多场活动,涵盖歌舞表演、经典诵读、亲子互动等丰富多彩的内容和形式,为周边群众带来文化艺术的视听享受,共享乐平文化建设成果。
  近年来,三水以国家公共文化服务体系示范区创建为契机,先行探索“祠堂+文化”模式,将优质文化服务送至基层乡村,优化基层公共文化服务供给,大力改善人居环境,推动文化振兴,建设乡风文明、环境整洁、和谐有序的美丽文明家园。
  为此,乐平镇专门策划举办了此次主题系列活动,旨在以祠堂为重要平台,挖掘特色,整合资源,创新实施“祠堂+文化”模式,在大旗头、尹边、古灶、刘边、高岗和蔗园坑村六个示范点打造集教育、文化、娱乐等为一体的文化祠堂,建设乡村振兴“文化地标”,实现文化聚民、文化悦民、文化惠民,积极全面发动群众,为乡村振兴提供源动力。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app