第七批市级非遗项目公布,三水3项实力入选!

来源:三水发布 时间:2019-10-12 11:31

  佛山新闻网讯 日前,佛山公布了第七批市级非物质文化遗产项目名录,其中,三水报送的侠家拳、萨琪玛制作技艺、疍家菜制作技艺成功入选。目前,三水共有区级非遗项目32个,市级非遗项目15个,省级非遗项目2个。(拉至文末查看完整清单)

  侠家拳

  侠家拳是传统南派拳术,起源于清朝,有“放拳如猛虎,出枪似蛟龙”,“拳法刚烈、威猛,动作长桥大马、大开大合”的特点 。目前,三水有两家侠家拳馆,分别位于西南河口西布村和董营管理区。

  侠家拳基本动作

  侠家拳是三水解放初期武术爱好者最多人练的一种拳术,它属于中国的传统武术技击,又是一项体育项目,越来越受到广大武术爱好者的喜爱。

  三水河口西布武术龙狮训练基地

  传承人刘浩荣,自小跟父亲刘汉庭习武,传承、弘扬侠家拳,并参加国际、港澳、省市武术比赛获多个奖项,曾获第八届香港国际武术节“最佳教练员”称号。

  萨琪玛制作技艺

  萨琪玛源自于清朝时期,传统手工技艺留存至今已经超过100年。而三水西南酒店从1956年创立起,始终采用传统手工制法,制作出深受市民喜爱的萨琪玛和蛋散。

  西酒萨其玛采用优质面粉和上乘鲜鸡蛋,不添加色素及防腐剂,拒绝机械化生产,全流程手工制作,从选料到出炉历经12道严格工序。

  成品新鲜实在,色泽金黄,甜度刚刚好,一咬开,糖浆还丝质般连着食客的嘴和心,酥松绵软,香甜可口,入口即化~

  疍家菜制作技艺

  三水区白坭镇地处珠江三角州腹地,有“西江第一大港”的盛誉。西江给予白坭人各式各样的食材,而他们也用自己的智慧将西江的馈赠烹调成最独特的美味。其中的禾杆盖珍珠、疍家腊鸭扎、鸡煲蟹等尤为出名。

  禾杆盖珍珠制作技艺

  

  禾草、绿豆、五花肉,三种简单的食材在烹煮的过程中 “各司其职”,互相融合最终成为了一道回味无穷的美食——禾秆盖珍珠。

  首先,选用肥瘦适中的五花肉切块,中间塞进绿豆,再用禾秆草捆扎,让五花肉夹紧里面的绿豆。然后,放进秘制的酱汁内炖煮。

  绿豆清热解腻,禾秆草吸油,炖煮中禾草、绿豆的香味融入到五花肉中,一定程度上达到解腻的作用。绿豆易煮老,不好入口,而五花肉析出的油份,恰好让绿豆变得更加香滑。

  疍家腊鸭扎制作技艺

  

  从取材和制作来看,“疍家腊鸭扎”用到的“腊鸭扎五件宝”——鸭下巴、鸭肝、鸭中翅、鸭肠、腊肉组合。在很多人看来这些都是食材中不起眼的边角料,但是节俭持家的白坭疍家人把这些材料放在一起,用独特的技术化腐朽为神奇。

  以传统技艺制作的“疍家腊鸭扎”,现在已经是当家菜,深受珠三角及粤港澳地区食客的喜爱,并已通过快递送到四面八方,最远去到哈尔滨。

  目前,三水有区级非物质文化遗产32项,具体清单如下:

  其中市级非物质文化遗产名录的项目15个:粤曲星腔、八音锣鼓、赛龙舟、佛山水乡农谚、龙形拳、民间竹编、三水龙舟制作(新沙)、胥江祖庙庙会、三水玉雕、龙舟制作技艺(三水洲边)、佛山酱料制作技艺(西南抽油)、石湾艺术釉(三水南山五彩)、侠家拳、萨琪玛制作技艺、疍家菜制作技艺;省级非物质文化遗产名录的项目2个:粤曲星腔、胥江祖庙庙会。

(责任编辑:苏结华)

  • 顺德区探索建立非遗现代化学徒制 提升非遗传承活力

    W020190806306077974668_副本200.jpg

    顺德区人大常委会发布《关于我区非物质文化遗产保护与传承发展情况的调研报告》。

    2019年10月08日 07:42 | 来源:佛山日报

  • 顺德发布非遗保护与传承发展调研报告

    晒香云纱+李蕴+13690206891

    顺德区人大常委会发布《关于我区非物质文化遗产保护与传承发展情况的调研报告》。

    2019年10月08日 07:42 | 来源:佛山日报

  • 三水“非遗”如何玩转国潮风?

    57deaa686a826fcd4bbd2898ce997b6d.png

    三水一批“非遗”借力国潮风闯出一片新天地,使三水传统文化、本土文化的活力通过新形式展现出新活力。

    2019年07月09日 09:55 | 来源:佛山日报

  • 南海第六批区级非遗项目获授牌

    文化

    6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,今年非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。昨日,由南海区文化广电旅游体育局主办的“非遗保护·南海实践”主题宣传展示活动在广东大观博物馆举行,

    2019年06月10日 10:06 | 来源:珠江时报

欧冠足球投注app