三水区实施六大民生工程 提升消费环境

来源:佛山日报 时间:2019-11-05 10:59

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员杨唐念报道:消费更放心,三水更美丽。今年,是三水区开展放心消费城市创建工作的第三年,也是创建工作的优化提升年。

  为了给三水市民营造一个放心、舒心的消费环境,三水区市场监督管理局出实招、亮真招,以六大民生工程提升消费环境。部门为保护消费权益出力的同时,三水消费者也更积极地主张自身权利,成熟的消费者意识日渐形成。

  今日,三水区召开2019年实施消费环境提升工程暨年度放心消费创建工作新闻发布会,为全区市民递上放心消费满意答卷。

  把好售前关 从源头打造放心环境

  打造放心消费环境,最主要的是不能让问题产品入口袋。如何保障流通市场无假冒伪劣产品、过期产品、虚假宣传产品、三无产品等,是当前群众普遍关注的问题。

  如何集中精力把好产品的“售前关”?

  去年,省市场监督管理局对流通领域17类商品进行抽检,其中630款商品被认定为不合格商品。经检查,三水商品流通市场上同样存在商家销售抽检不合格商品的违法行为,严重侵害消费者合法权益。

  为打击此类违法行为,区市监局面向社会招聘消费监督员,以暗访巡查的形式发现违法行为线索,并将线索反馈给相关部门处理。

  目前,共收集了1228家店铺、18个商品品类,涉及2000多个品牌的产品信息。

  区市监局相关负责人表示,成立消费维权监督员队伍不仅可以充分发挥全体监督员的社会监督作用,同时还能切实打造社会共治、齐抓共管的新局面。

  有了实现社会共治的消费维权社会监督,放心消费创建工作扩大触角向街区和单位延伸。

  今年7月中旬,三水区开展“创建放心消费街区、单位”评选活动,共有新动力步行街、西酒时光、乐平五金城、大塘饮食一条街4大街区,碧发喜宴、卜蜂莲花超市、佛山市风云居装饰公司等50个单位共同参与申报创建。验收标准涵盖了运行管理、经营者行为规范以及消费维权投诉处理等多个方面。

  上述负责人称,结合放心消费创建工作,在区内开展“创建放心消费街区、单位”创建工作,培育一批消费者权益保护工作中发挥正面示范作用的街区和经营主体,令其发挥创建单位标杆引领作用,传播让市民放心消费的经营理念,在全社会营造共建共创共享的良好氛围。

  做足售后服务 调动市民维权积极性

  在消费者的日常消费行为中,售前保障和售后服务同等重要。今年以来,三水区顺应新时代消保维权工作发展要求,为消费者营造更安全放心的售后环境实施了一系列重要举措。

  不久前,市民李大爷从日日升超市买了一袋橘子,回家仔细检查后发现有两个不新鲜了,于是李大爷便将这袋橘子拿回超市要求更换。售货员得知具体情况后,先是对李大爷进行道歉,随后立即帮他更换了新鲜的橘子。李大爷为超市和售货员的效率和服务竖起大拇指。

  在三水,“七日无理由退货”的“后悔权”不再是网购独享的权利。今年7月,三水向包括日日升超市在内的,首批施行“七日无理由退货”制度的十家商家授牌。

  “去年,区内发动了124家企业向社会作出诚信经营承诺,现在推行的‘实体店七日无理由退货制度’是在去年承诺诚信的基础上,由政府引导、企业积极参与下对社会作出的进一步承诺,是构建社会诚信体系的有效途径。”区市监局相关负责人介绍。

  推动实体店实行“七日无理由退货”制度,不仅有助于保障消费者合法权益,同时也可以帮助商家树立品牌、提升信誉度。下一步,也将发动全区更多的商家加入施行“实体店七日无理由退货制度”行列。

  若是遇到消费纠纷,消费者该怎么办?这时,消费维权服务站在全区消费维权工作中发挥不可或缺的作用。

  目前,全区现有消费维权服务站67家,站点遍布区内主要商场、超市、市场、企业和景点。去年,全区消费维权服务站共处理消费投诉3257宗,约占区市监局处理消费投诉量的一半,和解率高达97.85%。

  今年,区市监局推进消费维权服务站规范化,优化升级42个站点,促使消费维权服务站运作更规范,提升消费维权工作效率。

  纠纷解决在源头,助力形成全方位、立体化的消费维权网络体系。未来,这张“消费维权网络”,还将通过培训加强指导、督促经营者自觉履行消费维权的社会责任,保护消费者的合法权益,促进消费环境进一步提升。

  以消费者为中心 构建放心消费大格局

  有了消费行为售前售后的全方位保障,自然少不了消费者的参与。三水国民消费教育体验基地便是专门为消费者打造的集教育、体验、娱乐于一体的消费载体。

  “依托基地,市民能够参加相关讲座丰富消费知识,深入企业参观,从另一维度了解企业生产、服务过程,获得新的消费体验,真真切切感受三水区消费环境提升的成效。”区市监局相关负责人说。

  今年,区市监局将原有的装修行业国民消费教育体验基地进行了优化,新建水都和老干部大学国民消费教育体验基地。如今,三大国民消费体验基地已经开展了消费体验活动16场,参与企业12家,参与体验市民超过800人。未来,三水区将继续在其他重点行业领域开展国民消费宣传教育工作,提升消费者的获得感和幸福感。

  “消费精明眼”消费维权综合信息管理平台同样是为消费者量身定制的一款线上消费服务小程序。平台主要包括消费导航、消费知识、曝光台、万花筒四大功能模块,消费者可使用小程序查看店铺投诉信息、学习消费维权相关知识、了解放心消费创建工作资讯等。市民动动手指便可体验消费服务,实现消费服务的个性化、智能化。

  针对消费者最关注的产品质量、食品餐饮、旅游、网络监管、信息化和新业态六个重点领域,区市监局深入开展放心消费创建工作,在六大领域齐发力,共同推动全区创建工作向纵深发展,构建三水区放心消费大格局。

  聚力实施六大民生工程项目

  让消费更精明,打造“消费精明眼”消费维权综合信息管理平台。

  让消费更有序,开展消费维权社会监督。

  让消费更多彩,建设国民消费教育体验基地。

  让消费更安心,施行实体店“七日无理由退货”制度。

  让消费更安全,推进消费维权服务站规范化。

(责任编辑:黎方慧)

欧冠足球投注app