三水区文明办为三名救人者颁发点赞证书

来源:佛山日报 时间:2019-11-07 11:06
  
三水区文明办为3名救人的应急管理局工作人员颁发点赞证书。
  女子不慎落水,危在旦夕。所幸,在附近办公的三水区应急管理局工作人员及时见到、挺身而出,救下女子。11月5日,三水区文明办为3名救人的工作人员颁发点赞证书,表彰他们见义勇为的举动。
  发现女子溺水果断施救
  11月4日14:20,正在三水区应急管理局上班的工作人员赵顺通过走廊窗口发现对岸西南涌有些异样,像是远处有一个人在水里不停挣扎。他随即喊来同事王海旭一起看清楚。经过两人仔细观察,确认水里有人随着江水浮浮沉沉,“我们看着那人一下子没了,两三秒又出现了,怕是要溺水了”。
  眼看情况紧急,王海旭、赵顺连忙叫上该局应急管理科负责人潘松敏,3人当即决定驱车到左岸公园溺水点施救。
  3人到现场后发现,落水者是一名女子,正在靠近岸边4米的河边挣扎,水浸泡到胸部并奄奄一息,几乎没法说话。王海旭等人立马趴到护栏处伸手拉落水女子,3分钟后成功将其救起。
  女子获救上岸后,脸色发青、全身发抖。经过心理安抚,女子才缓过神来。
  据该女子介绍,当天中午她在河边游玩时不慎掉入西南涌,落水后反复多次试图游上岸,并多次大声呼救,但没人听到,最后自己体力不支,险些溺水。
  “真的非常谢谢你们救了我!”恢复正常后,女子向施救人员表达谢意。
  救人义举获颁点赞证书
  “没想到这件事居然传到网上。”前日,拿到点赞证书,3人表现得很谦虚。
  “能够把人救上来就是好事。”王海旭说,这是第一次救人,并没有多想,只是想把人救起。“作为三水区应急管理局工作人员,应急救援本来就是本职工作!”赵顺也表示,作为应急管理人员,面对市民落水的情况,更应该展示应急救援的本色。在几人看来,救人是本能,也是担当。能够看到被救群众安全无事,他们就心满意足了。
  不少市民也为3人的义举点赞。有网友说:“这就是大爱三水熏陶下的市民善举!”也有网友说:“一个举动救人一命,一种大爱温暖一城!只要人人都献出一点爱,世界将变成温暖的人间!”
  三水区文明办相关负责人表示,自2016年设置“随时发现、随时点赞”机制以来,截至目前,三水区共颁发了79本“好人好事点赞证书”,其中今年共颁赠27本,社会各行各业好人好事不断涌现。该负责人希望,通过表彰救人义举,带动更多市民行善、传播正能量。
  文/图 佛山日报记者郑泽聪

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app