三水区两名教师将代表佛山出战省赛

来源:佛山日报 时间:2019-11-07 11:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯、通讯员陆友焕、何叶报道:近日,三水区西南街道金本中学教师梁健辉、三水中学教师沈艳文分获2019年佛山市中学物理和小学科学实验教师(实验员)实验操作与创新技能展演活动初中组、高中组一等奖。接下来,两位老师将代表佛山出战省赛。

  此次展演活动包括“常规实验操作”和“创新实验器材开发”两个环节。在常规实验操作考试环节中,要求选手20分钟内熟练、规范地完成一个学生分组实验,考查教师实验操作的基本功。创新技能竞赛体现的是教师实验器材的操作演示能力和实验创新能力。
  “很开心,这次获奖来之不易,凝聚了科组每位成员的心血。”金本中学初三年级级组长梁健辉说,此次市赛常规实验操作难度不大,但要求比较严格,创新实验展示环节涉及的器材、教学方法等讲究新颖。来自三水中学的沈艳文热爱发明创作,人称“三中爱迪沈”。在“创新实验器材开发”环节,沈艳文自制的器材《气悬球运动实验仪》演示效果不错,最终总成绩位居高中组第一名。
  近年来,三水区教育局以提高教育人才队伍整体素质为重点,大力实施“强师工程”,重点提出“卓越校长培养计划”“千百十人才培养计划”“教师综合素质培养计划”三大项目。近两年通过分类分层实施培训,全区教师培训达9000多人次,涵盖学科骨干教师、名教师、名班主任、校长等。
  此外,三水一直实施全员培训的继续教育战略,通过校本培训和网络研修等多种培训方式组织教师参加研修,积极组织教师参加国培、省培计划和义务教育教师综合素质提升等研修项目,开展异地学校挂钩帮扶、城乡教师“师徒结对”等活动,以加强教育人才培养力度。
  目前,三水区共有4317名在编教师,其中省特级教师8人,区级以上名校长22人、名教师123人、名班主任160人、骨干教师360人、学科带头人90人。

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app