三水举行“119消防宣传月”活动启动仪式

来源:佛山日报 时间:2019-11-08 10:53
  
昨日,在活动现场,消防队员向市民介绍消防设备。/三水消防供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪、通讯员何咏琪报道:昨日下午,2019年“防范火灾风险,建设美好家园”三水区119消防宣传月活动启动。市民现场观摩了各种先进的消防装备、模拟体验真实的火灾逃生,提升自身消防意识。
  活动现场,消防队员展示了消防安全常识展板、最美逆行者漫画。同时,现场还有无人机、灭火手套、电动液压钳等消防特种器材装备展览和消防宣传车供市民近距离接触。广大市民还可以现场试穿消防服,过一把消防队员的瘾。
  值得一提的是,今年,三水区消防大队还将消防体验馆的互动设备搬到了活动现场。在模拟火场逃生区域,现场观众体验了一回在浓烟黑暗中逃生的感觉。“劫后余生”的他们都表示学到了不少消防知识。
  “现在是秋冬季节,天气干燥,加之居民用电、用气明显增多,若使用不当,极易引发火灾事故。”现场,消防队员还为市民讲解日常消防安全知识。该消防队员说,市民炒菜做饭时,人千万不要离开厨房,如果发生燃烧,可以选择用锅盖罩住。但炒菜时着火千万不能用水灭火。
  “消防知识很实用,装备越来越先进,真的感觉很安全。”市民刘伯感慨道,不仅学到消防知识,还感受到三水消防工作在各方面的突飞猛进。这一切让他对三水的消防安全更加有信心。
  今年以来,三水区消防大队创新宣传服务,提高市民安全意识。走进社区开展电动车火灾防治宣传5次,走进学校开展消防知识讲座20余次,走进企业等重点单位开展消防演练培训20余次。各镇街消防体验馆今年培训了4万人。接下来,三水消防大队将继续把通俗易懂、实用性强的普法讲座送进学校、企业,让更多市民知法懂法,提高广大市民的安全意识和法律意识。
  区委常委、常务副区长林剑伟表示,消防安全事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容。各镇街、各部门要把消防工作纳入到当地经济社会发展规划,深入推行消防安全网格化管理; 严格落实行业系统消防检查、隐患整改、消防教育等职责。此外,要加强宣传力度,广泛开展经常性的消防宣传教育活动,不断提高消防安全意识和火灾自防自救能力。

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app