全国人大代表梁德标成功调解民间借贷纠纷案

来源:佛山日报 时间:2019-11-08 10:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪、通讯员毛丽婷报道:“事情迟早都要解决的,和气生财,大家始终都是朋友嘛!”近日,区诉前和解中心特邀调解员、全国人大代表梁德标,成功调解三水市民潘某和叶某之间的民间借贷纠纷,两人化干戈为玉帛,最终达成和解。

  被告潘某以生活周转为由向原告叶某合计借款十万余元,但未能依约如期偿还。叶某无奈之下,只得将潘某诉至三水法院。经走访了解得知,潘某承认其向叶某借款的事实,并表示其在外地打工,收入较低,无法在短期内一次性还清欠款。考虑到案件事实较为清晰明确,在征得双方当事人同意后,三水法院将案件分派至区诉前和解中心,由全国人大代表梁德标担任调解员进行调解。
  梁德标明白,叶某出于朋友之谊帮助潘某,却未能如期收回借款心有怨言。调解成功与否,关键要先解开他的心结。此外,双方对实际借款金额存在较大争议。叶某提出,潘某隐瞒收入情况、分期还款期限过长,故叶某要求一次性还清款项方可免除利息。
  了解事情来龙去脉后,梁德标积极做双方思想工作,耐心劝解。一番努力后,双方的心结逐渐被解开。最终,双方当事人于当天达成调解协议,被告一次性向原告支付23000元,剩余案款每月偿还3000元直至还清为止。
  “特邀全国人大代表梁德标等人进行调解只是三水区诉前和解中心工作的一部分。”三水区诉前和解中心负责人表示,接下来,三水区诉前和解中心将继续在解决社会矛盾纠纷、维护群众合法权益方面发挥积极作用,最大程度上满足人民群众多元化解决纠纷的需求。

(责任编辑:甘颖)

欧冠足球投注app